/ Eventi

Eventi | 01 novembre 2014, 09:00

Tradizioni, storia ed enogastronomia i protagonisti del fine settimana in Granda

A Valdieri grandi festeggiamenti per il capodanno celtico; Alba ospita un altro ricco weekend dedicato alla Fiera del tartufo

Tradizioni, storia ed enogastronomia i protagonisti del fine settimana in Granda

Diamo uno sguardo agli eventi del weekend in provincia di Cuneo, che sarà ancora all'insegna del cielo azzurro e di temperature miti nelle ore centrali del giorno.

Iniziamo con una capatina a Valdieri, dove oggi 1° novembre si festeggia il Capodanno in anticipo con un evento che affonda le radici nei tempi in cui le sue terre erano abitate dai Celti. Con l’associazione culturale Terra Taurina il 1° novembre si rivivrà l’atmosfera di 2000 anni fa quando le genti della vallata celebravano il "Samonios" o Capodanno celtico. Una festa, un rito, durante il quale si ringraziava per il raccolto ricevuto e si cercava il favore degli dèi per quello successivo, affinché fosse prospero e fruttifero. L’ingresso nell’inverno era considerato un momento di transizione che per le antiche popolazioni aveva particolari poteri magici. I Celti credevano che questo passaggio potesse aprire una sorta di connessione con il mondo dei morti. Si pensava che durante Samonios gli spiriti dei morti viaggiassero nuovamente sulla terra entrando in contatto con i vivi.

Il programma del Capodanno del primo novembre comincia alle ore 15 con l’apertura del Museo della necropoli protostorica che presenta alcuni degli oggetti più interessanti della vicina area archeologica inserita all’interno del parco tematico presso il quale personaggi in costume faranno animazioni e proporranno laboratori didattici. Alle 21, sotto il cielo stellato e le tenebre dissipate dalla luce del fuoco delle torce avrà inizio una spettacolare rappresentazione. In piazza del Municipio ci sarà la simulazione di una battaglia. Due clan si sfideranno in una lotta cruenta per la conquista del territorio. Per i caduti sul campo saranno celebrati il rito funebre del tempo e i guerrieri morti saranno trasportati lungo le vie del paese per ricevere gli onori fino alla necropoli dove... sta a voi scoprire il resto. Nel trasferimento ci saranno spiegazioni, musica con melodie della tradizione celtica, balli e degustazioni. Alla luce di falò il Druido celebrerà i riti propiziatori legati al Samonios.

Rimaniamo nel clima di Halloween ma spostiamoci a Manta, dove il 1° novembre, dalle 19 alle 23, torna “Ombre, misteri e tormenti”, un’occasione imperdibile per vivere la festività di Halloween nelle affascinanti sale del Castello della Manta. Una serata coinvolgente a cura degli attori della Compagnia Torino Teatro in cui sarà possibile visitare l’antico maniero alla scoperta dei suoi episodi più oscuri e misteriosi, immersi nell’atmosfera ideale per ascoltare la cupe storie di presenze che ancora vi aleggiano. Durante questo speciale appuntamento gli spettatori avranno l’opportunità di ascoltare gli avvincenti e tenebrosi racconti di una monaca nostalgica e di tre presenze incorporee che tuttora si dice vaghino per le sale incontrando spesso i visitatori: la Dama Bianca che fa i dispetti a coloro che entrano nei suoi alloggi; la Contadina, i cui lamenti ancora si odono nelle notti di plenilunio; il Moro che, sempre fasciato in un ampio mantello nero, trascorre il tempo nella Sala Baronale dove gli spiriti delle eroine di notte si animano per danzare con lui. Tra sussurri, rumori e bisbigli le stanze del Castello della Manta si animeranno di inquiete presenze per festeggiare le notti più spaventose dell’anno! Al termine del percorso, prodotti in assaggio offerti da “Azienda Agricola Biologica Roberta Capanna” di Valgrana. Le visite al Castello – per gruppi di 35 persone – partiranno ogni mezz’ora a partire dalle ore 19; ultimo ingresso alle ore 22.30 (prenotazione consigliata al numero tel. 0175-87822).

Spostiamoci adesso nelle Langhe, dove protagonista è ancora la Fiera del Tartufo di Alba. Guardiamo il programma nel dettaglio:

SABATO 01 NOVEMBRE

ORE: 9:00 MERCATO MONDIALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA | ALBAQUALITÀ Cortile della Maddalena

ORE: 9:00 RACCONTARE L’ARTIGIANATO – L’ANNO DEI METALLI Centro storico •  ORE: 10:00 LANGHE E ROERO IN PIAZZA CON LA GRANDA: un importante evento gastronomico che dà la possibilità di conoscere i principali prodotti che firmano la tipicità della terra albese e consentono di esplorare un territorio di grande interesse culturale. Nel Centro Storico dalle 10.00 alle 19.00.

ORE: 10:00 LA NOCCIOLA PIÙ BUONA DEL MONDO Piazza Risorgimento

ORE: 11:00 ANALISI SENSORIALE DEL TARTUFO Cortile della Maddalena        ORE: 11:00 ALBA TRUFFLE SHOW: SHOW COOKING CON UGO ALCIATI Cortile della Maddalena

Ugo Alciati, stella Michelin di Guido Ristorante della Tenuta Fontanafredda di Serralunga d'Alba - www.guidoristorante.it - è figlio d'arte ed erede di una delle famiglie più importanti per la rinascita dell'alta cucina piemontese. Una cucina dai sapori antichi, che racconta il cuore del Piemonte, le colline delle Langhe e il Monferrato. I piatti sono interpretati e alleggeriti con elegante originalità e personale innovazione. La Ricetta: GNOCCHI DI ZUCCA , FONDUTA DI GRANA 36 MESI E TARTUFO BIANCO D’ALBA A pagamento, su prenotazione, € 25 

ORE: 15:30 ANALISI SENSORIALE DEL TARTUFO Cortile della Maddalena         ORE: 16:00 CINQUE DONNE IN CERCA DI PASTA Cortile della Maddalena Tajarin, fusilli, plin, spaghetti, tortellini…. L’Italia è il Paese delle paste, ma soprattutto delle donne da pasta. Chiedi a cinque signore, una mamma, una nonna, una chef stellata, una giornalista, una cuoca della mensa cosa è per loro la pasta e ti uscirà un dibattito da mille formati. Tranquilli, Anna Prandoni de La Cucina Italiana modererà le cuciniere e si curerà che tutto sia al dente…. 

ORE: 17:30 WINE TASTING EXPERIENCE – EN. – THE CRUS OF BAROLO Cortile della Maddalena 

DOMENICA 02 NOVEMBRE 

ORE: 9:00 MERCATO MONDIALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA | ALBAQUALITÀ Centro storico

ORE: 9:00 RACCONTARE L’ARTIGIANATO – L’ANNO DEI METALLI Piazza Falcone ORE: 9:00 ECOMARATONA DEL BARBARESCO DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA Piazza Risorgimento: Maratona collinare e impegnativa, su strade asfaltate, sterrato, tratti in erba e vigna con alcuni passaggi al passo. Mezza Maratona e Eno-camminata non agonistica. Nei paesi di Alba, Barbaresco, Neive e Treiso. Dalle ore 9.00 su prenotazione.

ORE: 10:00 LANGHE E ROERO IN PIAZZA CON LA GRANDA Centro storico 

ORE: 10:00 LA NOCCIOLA PIÙ BUONA DEL MONDO Piazza Risorgimento 

ORE: 11:00 “LA RICERCA DEL GUSTO PERDUTO” CON LO CHEF UGO ALCIATI E SAMANTA CORNAVIERA Cortile della Maddalena Samanta Cornaviera, è massaia moderna (www.massaiemoderne.it). Collabora con la rivista "La cucina italiana" per la rubrica "ieri e oggi", scandagliando l'archivio storico alla ricerca delle ricette più significative ed è protagonista di una serie di video ricette per il canale Leitv.it (gruppo RCS). Veneta d'origine e milanese d'adozione, va alla ricerca dei sapori perduti di un secolo fa, fra il 1900 e il 1950, per capire cos'è cambiato.  Con lo Chef Ugo Alciati verrà riproposta una ricetta tratta dall' "Almanacco gastronomico" di Jarro del 1914:  la LEPRE ALLA GABRIELE D'ANNUNZIO (data importante, inizio Prima guerra mondiale, 100 anni).

ORE: 11:00 ANALISI SENSORIAL DEL TARTUFO Cortile della Maddalena

ORE: 11:00 CLASSICA. I CONCERTI DELLA FIERA CON L’ALBA MUSIC FESTIVAL Centro storico

ORE: 15:30 WINE TASTING EXPERIENCE – IT – I CRU DEL BAROLO Cortile della Maddalena

ORE: 16:30 MANI IN PASTA – FOODIES MOMENTS JUNIOR Cortile della Maddalena

ORE: 17:00 100% ALBA – CHEF IS A DEEJAY Cortile della Maddalena

Il 2 novembre Dogliani apre le porte alla “Cisrà e alla Fiera dei Santi”: i visitatori si troveranno in questo angolo di Langa tra colline di vigneti che stanno cambiando i loro colori, diventando più caldi aiutando i palati a gustare i piatti della tradizione che in questo periodo sono tanti e dai sapori importanti.

La Cisrà e la Fiera dei Santi sono una ricorrenza autunnale importante per Dogliani e si è conquistata la meritata fama di fiera autenticamente popolare la cui notorietà supera ampiamente i confini locali.
In particolare sono due le cose che fanno della fiera una manifestazione conosciuta a livello nazionale: sicuramente  l’immancabile cisrà, minestra di trippe e ceci realizzata secondo un’antica ricetta e distribuita sotto l’ottocentesca ala mercatale e la grande fiera commerciale destinata all’ambulantato, con più di trecento espositori che affollano la parte bassa del paese, il Borgo.
Nei pressi dell'antica ala si svolge inoltre uno dei mercati più autentici della Langa: il mercato del tartufo e di tutti i prodotti che compongono la squisita Cisrà. Non mancano poi, accanto al tradizionale mercato ambulante, esposizioni di artigianato artistico, auto e macchine agricole, delle quali la città è allegramente "invasa" fin negli angoli più reconditi e lontani.

 

Sempre domenica e sempre ad Alba, momento di Sport e Natura "Alba la presero in duecento il due di novembre"..: il fiume tra storia geologia e letteratura.  Escursione lungo le sponde del fiume Tanaro nelle località in cui Beppe Fenoglio ha ambientato "I ventitrè giorni della città di Alba". Ritrovo ore 10.00 in Via Nuova. Costo: 7 €.

Ancora, spettacolo Alba Magica Tour guidato alla scoperta della magia del centro storico di Alba. Alle ore 17.00 in Piazza Risorgimento. Costo: 12 € con degustazione di Barolo Chinato e cioccolato.

Spostiamoci con il nostro viaggio virtuale a Limone Piemonte: tra caldarroste, vin brulé e musica dal vivo, infatti, la Riserva Bianca offre la possibilità di acquistare gli skipass stagionali per il comprensorio a prezzi promozionali. Molto attesa la Grande Castagnata di domenica 2 novembre.

Inoltre a partire da sabato 1 novembre e fino a domenica 16 novembre gli uffici della Riserva Bianca saranno operativi per la prevenditadi skipass stagionali a prezzo agevolato (apertura anche il sabato e la domenica conorario 8.00-12.00 e 14.00-17.00). E per rendere il tutto ancora più semplice, il tunnel del Tenda resterà aperto ininterrottamente per tutto il weekend, fino alle 19.00 di lunedì 3 novembre 2014, permettendo ai viaggiatori transfrontalieri la piena mobilità anche di notte.   

Concludiamo il percorso a Cuneo: sabato 1 e domenica 2 novembre, dalle 17 alle 19, presso il mercato coperto di piazza Seminario a Cuneo si terrà la proiezione, a ingresso libero, di corti e film di animazione sul tema del cibo a cura di e con la presenza del Centro Nazionale del Cortometraggio (CNC) e in collaborazione con il festival Play with Food – La scena del cibo. L'evento rientra tra le iniziative collaterali dell'esposizione del progetto “Market zone”, visitabile fino al 9 novembre sotto il mercato coperto di Cuneo. Durante la due giorni di proiezioni sarà presentata una selezione, curata dal CNC di Torino, di una decina di cortometraggi e di corti d'animazione proiettati nell'ambito delle “CineColazioni” del 2013 e 2014 del festival Play with food – La scena del cibo.

Prima della proiezione, è prevista la partecipazione di Davide Barbato e Chiara Cardea di Play with Food, che introdurranno brevemente la selezione dei corti.

Fino al 2 novembre torna a Mondovì Peccati di Gola & XVII Fiera Regionale del Tartufo, l’irrinunciabile appuntamento con i sapori e la cultura enogastronomica caratteristici del territorio locale. Un vero e proprio viaggio del gusto che anche quest’anno vedrà coinvolti golosi e curiosi in una esperienza multisensoriale alla scoperta delle eccellenze culinarie e culturali del monregalese.

Per il 2014 è riconfermata la formula che vede articolarsi l’evento in tre diverse piazze della città, dal Rione Breo al Rione Piazza: Piazza della Repubblica è riservata al salato, al vino e alla birra. Presente inoltre un’area dedicata al buon mangiare con le Osterie dei Golosi, per una breve pausa relax tra uno stand e l’altro o per consumare un pasto completo con pasta, carne, dolci, focacce e molte altre golosità. Piazza Cesare Battisti ospita la XVII Fiera Regionale del Tartufo con il Centro Nazionale Studi Tartufi e Il Trifolao in cucina, con il tartufo abbinato a carne cruda, tajarin e tomino boscaiolo con uovo in coquette; Piazza Maggiore è lo spazio dove trovare dolci, cioccolato, caffè, liquori oltre ad essere il punto di ritrovo per visite guidate e mostre. o

barbara simonelli

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MARZO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di Targatocn.it su WhatsApp ISCRIVITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium