Un vero successo la terza edizione della Fiera dei Trenta di Murazzano, dedicata completamente alla Pecora delle Langhe, che ha interessato i giorni del 26, 27 e 28 agosto con una gran quantità di appuntamenti nei quali si è cercato di dare occasioni di divertimento e informazione agli amanti della tradizione (il concorso, la cena dell’Allevatore), ai giovani (con la serata Street Food di Langa e musica) e ai curiosi (i laboratori, le degustazioni degli stuzzichini degli aperitivi, il mercato di domenica).
Campionesse assolute della mostra le aziende Barbero Elda e Gatto Rocco.
La Pecora delle Langhe oggi è una realtà di certo ridimensionata rispetto agli anni ’50, ma continua a rappresentare un elemento caratteristico e funzionale dei territori collinari e marginali, soprattutto della zona della Langa cuneese, oltre che nella Provincia di Savona. Il suo latte è l’ingrediente base per le produzioni casearie di pregio: la famosa “tuma delle Langhe”, che ha la massima espressione nel Murazzano DOP, così come nelle molteplici tipologie di formaggi locali di eccellente qualità.
Ma la pecora delle Langhe è anche uno straordinario “strumento di gestione” per la conservazione degli ambienti, che permette di sviluppare un allevamento sostenibile, poco impattante e perfettamente integrato con l’ambiente circostante.