/ Eventi

Eventi | 14 aprile 2017, 11:02

Racconigi: nell'incontro targato Lions Club si parla di agricoltura simbiotica

Appuntamento in programma per le 18 di giovedì 20 aprile al Castello

Sergio Capaldo

Sergio Capaldo

Giovedì prossimo 20 aprile alle ore 18 si terrà, nel locale “Sala Pranzo” del Castello Reale di Racconigi un Convegno organizzato dal Lions Club Scarnafigi Piana del Varaita e dal Lions Club Racconigi, un Convegno che avrà come tema “La terra e l’agricoltura simbiotica” e vedrà l’intervento del Dottor Sergio Capaldo, Presidente del Consorzio Eco Simbiotico.

Verrano spiegati i metodi per migliorare la fertilità e la salute del suolo, un recupero fondamentale per la coltivazione di prodotti naturali e salutari. Migliorare le funzionalità del secondo cervello dell’uomo che è l’intestino, questo si ottiene solo  ingerendo prodotti coltivati in modo naturale senza il massiccio apporto di fertilizzanti, fitofarmaci chimici. I microrganismi presenti, dalla terra all’intestino, aiutano a stare meglio in quanto favoriscono l’assorbimento di sostanze nutritive e impediscono che l’ambiente intestinale venga occupato da batteri cattivi.

Gli organizzatori del Convegno sono convinti che è necessario cominciare ad invertire la rotta gettando le basi per ripulire l’ambiente e dare vita ad una nuova epoca che garantisca un futuro sicuro al pianeta Terra ed alle nostre nuove generazioni. Ciò rientra negli scopi dei Lions Club che in occasione del centenario della fondazione ha tra le sue sfide il miglioramento dell’ambiente, il futuro dei giovani, la prevenzione e la salute dell’uomo. 

Ma cos’è l’agricoltura simbiotica? Si tratta di un nuovo metodo di coltivazione e di allevamento che si fonda sul rispetto e la valorizzazione della simbiosi tra gli attori della catena alimentare: la terra, gli animali e l’uomo.

La concimazione dei terreni deve avvenire utilizzando sostanze naturali, tra cui il letame. La salvaguardia dei suoli è ottenuta anche grazie all’utilizzo di micorrize e batteri buoni nel terreno. In questo modo, sono salvaguardati i funghi simbionti, tanto importanti quanto vulnerabili ai prodotti chimici. Alla base di un prodotto simbiotico, oltre alla salvaguardia dell’ambiente, vi è l’attenzione verso gli animali.

Per questo motivo sono vietati trattamenti con ormoni o sostanze simili per la riproduzione, medicinali di sintesi chimica e antibiotici. L’alimentazione degli animali prevede prima il latte della madre poi i prodotti della terra. Il risultato sono alimenti che si distinguono per le loro proprietà nutrizionali. Oltre al Dottor Sergio Capaldo che relazionerà sui metodi di coltivazione e allevamento  dell’agricoltura simbiotica interverranno al Convegno addetti del settore agro alimentare e amministratori regionali e locali.

c.s.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A APRILE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di Targatocn.it su WhatsApp ISCRIVITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium