Come far deporre un uovo tutti i giorni alle galline?
Il segreto è chiuso a chiave nella biblioteca dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. È tutto scritto in un frammento di libro del 1558, “De' Secreti del reverendo donno Alessio Piemontese”: un trattato che è una via di mezzo tra l'alchimia, la scienza e le credenze popolari.
La biblioteca è riservata agli studenti della Facoltà di Pollenzo e a chi ne facesse richiesta per motivi di ricerca.
A farci da guida tra i 21mila volumi è il bibliotecario Bruno Viberti. C'è tutto il mondo dell'enogastronomia e delle materie legate alla gastronomia, dal punto di vista storico e scientifico. I libri sono in lingua italiana, francese e inglese.
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I libri più letti? “La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene”, noto semplicemente come L'Artusi. Poi i ricettari di Escoffier e Careme e, ovviamente, i volumi di Carlin Petrini, fondatore di Slow Food e dell'Università di Pollenzo.