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Monregalese | sabato 21 ottobre 2017, 18:00

A Dogliani torna "La Cisrà"

Tradizionale appuntamento della Fiera dei santi

Dogliani si sta preparando per uno degli appuntamenti più attesi e particolari dell’autunno di Langa. Si tratta della Cisrà e della tradizionale Fiera dei Santi che si svolgerà, come ogni anno, il 2 novembre.

Per trovare le origini della “Cisrà” bisogna risalire indietro nel tempo, infatti si racconta che, in occasione della Fiera dei Santi, i pellegrini e i fedeli che percorrevano a piedi chilometri per partecipare alle funzioni religiose e all’ultimo mercato prima del periodo invernale, potevano rifocillarsi con una tazza di questa minestra di trippe e ceci offerta loro dai membri della Confraternita dei Battuti. Questa tradizione, in uso fin dal 1600, ha dato via via origine a una fiera di livello nazionale che si ripete ogni anno. La centenaria ricetta, custodita gelosamente dalle massaie doglianesi, viene servita, fin dalle prime ore del mattino, in fumanti tazze di terracotta.

Per preparare e servire la “Cisrà” gli abitanti di Dogliani si alternano dal primo mattino per rimestare nei pentoloni questa deliziosa zuppa autunnale. Le verdure che compongono questo piatto, sono le eccellenze del gusto che questa terra produce, perché provengono direttamente dagli orti dei produttori del Mercato dei Contadini delle Langhe e tra gli ingredienti, non possono certo mancare i farinosi ceci di Nucetto, le zucche di Piozzo e i porri di Cervere.

Tra le novità di questa edizione, ci sarà appunto un gemellaggio culinario proprio con la Fiera del Porro di Cervere, che sarà presente a Dogliani con il suo piatto più rappresentativo, il Pastis ‘d Cesca, carne cruda insaporita con porro di Cervere e altre prelibatezze autunnali.

L’amministrazione comunale, crede fermamente che i momenti di approfondimento e valorizzazione delle eccellenze gastronomiche siano la miglior scommessa per far crescere il nostro territorio. Per questo motivo, sarà un’ottima opportunità per il Comune di Dogliani, a sua volta, di poter proporre la Cisrà, il 24 novembre in occasione “serata delle eccellenze” della Fiera del Porro di Cervere. Infatti tradizionalmente Cervere stipula gemellaggi agroalimentari con i migliori prodotti che il territorio è in grado di offrire: la commistione dei gusti e delle comunità avviene nel piatto, a tavola, sotto il Palaporro.


Il programma della Cisrà e Fiera dei Santi prevede:


  • Giovedì 2 Novembre

Dalle h. 8.30 fino ad esaurimento sotto la tensostruttura di Piazza Martiri della Libertà la distribuzione della Cisrà, tradizionale zuppa autunnale a base di trippe e ceci realizzata secondo un’antica ricetta accompagnata dalle degustazione di Dogliani Docg curata dai produttori delle Bottega del Vino Dogliani Docg. La distribuzione avverrà fino al tardo pomeriggio salvo esaurimento delle scorte.

Possibilità di scegliere il menu più ricco composto da: Cisrà, affettati (salame cotto, salame crudo, pancetta), tuma di Murazzano, torta di nocciole e bunet.

Sarà possibile aggiungere al menu il tradizionale il Pastis ‘d Cesca

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