A chi non piace la vera pizza napoletana, un piatto artigianale con un bel bordo rialzato e la parte centrale spessa pochi millimetri! Nel cuore della pizza spicca il rosso del pomodoro dove si è unito l'olio extravergine di oliva e, nella marinara, l'origano e l'aglio mentre nella margherita, la mozzarella e le foglie di basilico.
Giuseppe De Lucia ci racconta che una buona pizza napoletana deve cuocere in un forno la cui temperatura non è inferiore ai 450°C mentre per una pizza classica la temperatura si aggira sui 375°C. Il risultato che ne deriva, restituisce il sapore del pane ben cotto dato dal bordo della pizza arricchito dai profumi e dai sapori dell’aglio o del basilico.
Altra particolarità della pizza napoletana la si trova nella lavorazione delle materie prime che dovrebbero essere tutte di provenienza Campana! Giuseppe continua facendoci vedere che sia il pomodoro e sia la mozzarella devono essere sminuzzati con un coltello al fine di mantenere integre le loro caratteristiche e proprietà! La lievitazione dei propri panetti di pizza può variare dalle 48 alle 72 ore, a seconda delle condizioni metereologiche che condizionano parecchio questa fase fondamentale per ottenere un buon impasto e un’ottima digeribilità della pizza napoletana.
Chiediamo a Giuseppe cosa ne pensa delle pizze farcite con molti ingredienti e lui ci risponde che «io consiglio un massimo di 3 ingredienti aggiuntivi su una pizza al fine di non coprire troppo il gusto e la fragranza dell’impasto della pizza! Sconsiglio pizze troppo farcite anche se spesso ci vengono chieste dai clienti: patatine, uova, carciofi, cipolle, funghi, salumi, pesce, ecc., sono ottimi ingredienti ma devono essere gestiti con moderazione».
Giuseppe e Angela Vi aspettano nella propria Pizzeria “Passione Pizza” dal martedì alla sabato, sia a pranzo e che a cena mentre la domenica, solo a cena!
“Passione Pizza” si trova a Cuneo, in via Sette Assedi N 4
Telefono: 0171-480555
Pagina Facebook: www.facebook.com/giuseppedeluciapizzanapoletana/