/ Economia

Che tempo fa

Cerca nel web

Economia | giovedì 13 settembre 2018, 09:00

Tanti i laboratori gratuiti della 10^ edizione della Festa del Pane di Savigliano

Sabato 22 e domenica 23 settembre il pubblico mette le mani in pasta sotto l'Ala Polifunzionale di Piazza del Popolo

Tanti i laboratori gratuiti della 10^ edizione della Festa del Pane di Savigliano

Sabato 22 e domenica 23 settembre torna a Savigliano la Festa del pane, l’evento organizzato dall’Ente Manifestazioni in collaborazione con il Comune di Savigliano, che ogni due anni celebra l’alimento principe della nostra tavola. Per tutto il weekend, il centro storico si trasforma in un grande laboratorio a cielo aperto per ospitare espositori commerciali, forni, eventi e degustazioni.

Tra le iniziative più apprezzate dal pubblico della festa ci sono i numerosi laboratori didattici e dimostrativi, ospitati sotto l’Ala Polifunzionale in Piazza del Popolo, dedicati a tutte le fasi di preparazione del pane. Alcuni laboratori sono rivolti principalmente ai bambini delle scuole, ma tutti gli appuntamenti sono adatti anche agli adulti.

Primo appuntamento alle ore 9 di sabato con “Il pane e le sue forme”, con gli allievi del Cnos Fap che accompagnano i bambini nella realizzazione dell’impasto e di pani in diverse forme. Spazio al riciclo alle ore 11 con “Cesti per il pane”, a cura della Cooperativa Proposta 80, per la creazione di originali cestini con materiale di recupero. Il pomeriggio si apre alle ore 14.30 con il laboratorio “Le ricette di Parola al Cibo: pizza di pane raffermo e focaccine in padella” durante il quale vengono realizzate ricette salate e dolci a partire dal pane raffermo. Alle 16.30 Federica Giuliani, insegnante e foodwriter del cuneese, autrice di "Una blogger in cucina" e di "Tu di che taglio sei", mostra come preparare un buon impasto lievitato, come effettuare le pieghe di rinforzo e come procedere alla formatura di filoni, panini di varie forme e scenografiche trecce di pane a quattro e sei capi. Chiude la prima giornata di festa il laboratorio delle 18.30 “Ricette di Parola al Cibo: insalate girelle e polpette” durante il quale sono svelate le ricette di polpettine di tonno ricotta e pane - bicchierini di insalata di peperoni e crostini, girelle di parmigiano e olive.

Ricchissima anche la giornata di domenica, che si apre alle ore 9.30 con il laboratorio pratico “Piccoli lievitati da aperitivo” e prosegue alle ore 11.30 con “Piccola pasticceria”, entrambi a cura del Cnos Fap. Dopo pranzo le attività riprendono con il laboratorio “Ricette di Parola al Cibo: Torta di pane e mele, torta di pane e amaretti”, ricette facili e sfiziose per riutilizzare il pane secco. Si prosegue alle ore 16 con Sergio, pasticcere della Nouvelle Époque di Savigliano che svela al pubblico i segreti per la perfetta preparazione dei croissant fritti, dall’impasto alla particolare cottura. Si chiude alle ore 17.30 con l’incontro “Alla scoperta della celiachia” con la Dietista Dott.ssa Maria Chiara Dante dell’Aic (Associazione Italia Celiaci Piemonte VDA) che spiega al pubblico come riconoscere la malattia e i suoi sintomi, dando consigli utili e pratici sull’assistenza ai celiaci e alle loro famiglie. L’ingresso a tutti i laboratori è gratuito, è consigliata la prenotazione al numero 0172 712536.


 

prenotazione al numero 0172 712536 o via mail scrivendo a segreteria@entemanifestazioni.com

Informazione pubblicitaria

Ti potrebbero interessare anche:
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore