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Agricoltura | domenica 23 settembre 2018, 10:14

Cecina con verdure, nergi e mayo di riso

Come utilizzare Nergi in un piatto unico? Ecco un esempio molto Smart che unisce la freschezza della frutta ai nutrienti essenziali per un pasto completo 100% vegetale.

Cecina con verdure, nergi e mayo di riso

Come utilizzare Nergi in un piatto unico? Ecco un esempio molto Smart che unisce la freschezza della frutta ai nutrienti essenziali per un pasto completo 100% vegetale.

Cecina con verdure, nergi E mayo di riso

Piatto unico

Una ricetta di Marzia Riva del blog La Taverna degli Arna

http://www.latavernadegliarna.it/

 

CLICCA QUI PER GUARDARE LA VIDEORICETTA

DELLA CECINA CON VERDURE, NERGI E MAYO DI RISO

 

CECINA CON VERDURE, NERGI

E MAYO DI RISO

 

Ingredienti (per 4 persone)

6 Nergi

1 manciata di mirtilli

300 g di farina di lenticchie rosse

3 cipollotti

1 carota

1 zucchino verde

1 zucchino arancione

6 pomodorini ciliegini

1 finocchio

100 g di riso integrale già cotto

40 ml di latte di riso al naturale

40 ml di olio di girasole

900 ml di latte di riso

rucola (o mitzuna o altra misticanza a piacere) q.b.

erbe aromatiche a piacere (timo, rosmarino, santoreggia, salvia, prezzemolo, menta) q.b.

fiori eduli q.b.

succo di ½  limone

1pizzico di rafano

Sale, pepe e olio extravergine di oliva q.b.

 

Procedimento

Stemperate la farina di lenticchie con l'acqua e formate una pastella.

Fate riposare per almeno mezz'ora.

Condite con 1 cucchiaio di olio evo, 1 pizzico di sale e il cipollotto affettato sottilmente.

Prendete uno stampo in silicone di d. 28 cm e versatevi il composto ottenuto.

Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti.

Affettate sottilmente la carota e lo zucchino con il pelapatate, o una mandolina.

Affettate al velo il finocchio.

Lavate e tagliate in 2 i pomodorini e i Nergi.

Con il frullatore a immersione, frullate il riso con il succo di limone, l'olio evo, sale, pepe, rafano e il latte di riso (per una versione più leggera, sostituite il latte con acqua).

Trasferite la crema così ottenuta in un sac à poche.

Sfornate la cecina.

Coppatela con l’aiuto di un coppapasta per ottenere le 4 porzioni desiderate. 

Servite la cecina completando l’impiattamento con  le verdure, i Nergi, i mirtilli e la crema di riso.

Completate l’impiattamento di ogni cecina con la crema di riso, le verdure, i Nergi, i mirtilli e i fiori eduli.

 

 

Il commento nutrizionale del progetto SmartFood, un programma di ricerca in Scienza della nutrizione e della comunicazione promosso dalla Fondazione IEO-Istituto Europeo di Oncologia.

Un piatto unico con un basso impatto glicemico, ricchissimo di fibra, grazie alla presenza di Nergi, della farina di lenticchie rosse e delle verdure. Con una porzione di cecina con verdure si arriva a coprire circa la metà del fabbisogno giornaliero di fibra. Questo piatto è particolarmente adatto a chi non tollera bene i legumi, che in questa versione risultano altamente digeribili ed indicati anche per i più piccoli. La presenza del legume e del cereale integrale favorisce la completezza del profilo aminoacidico di questo pasto 100% vegetale, ottimizzandone il valore proteico.

 

 

 

 

 

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