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Eventi | 20 giugno 2019, 17:16

Inaugurato il Food&Wine Tourism Forum: a Grinzane Cavour si ragiona sul futuro del turismo enogastronomico

Al via oggi a la seconda edizione della rassegna dedicata a turismo ed enogastronomia. Ad aprire la due giorni, con oltre 50 relatori, una riflessione sul mondo digitale e sull'innovazione

L'intervento introduttivo di Mauro Carbone al Food & Wine Tourism Forum 2019 (foto Luca Privitera)

L'intervento introduttivo di Mauro Carbone al Food & Wine Tourism Forum 2019 (foto Luca Privitera)

Si è aperto questa mattina, giovedì 20 giugno, a Grinzane Cavour, il Food&Wine Tourism Forum: due giorni di formazione e confronto con ospiti nazionali e internazionali per discutere il futuro del turismo e dell’enogastronomia.

La fitta agenda di appuntamenti, che vede impegnati 50 relatori tra docenti, operatori del settore e istituzioni, è stata inaugurata da Mauro Carbone, Direttore ATL Langhe Monferrato Roero che ha espresso l’esigenza di "una spinta innovativa sempre più forte per quanto riguarda sia il prodotto, sia il processo. È importante, infatti, che lo sviluppo passi attraverso la conoscenza consapevole del settore enogastronomico in tutti i suoi aspetti per garantire a utenti e operatori la miglior offerta possibile. Abbiamo scelto di organizzare il Forum qui, a Grinzane Cavour, perché è in questo territorio che anni fa è nato un nuovo pensiero che ha portato all’innovazione del sistema agricolo nazionale: il prodotto, che fino ad allora era visto come ciò che serviva per sfamare il territorio, iniziava ad avere una valenza attrattiva e quindi turistica".

Ha proseguito Maria Elena Rossi, Direttore marketing ENIT - Agenzia nazionale italiana del turismo che ha sottolineato come il "tema dell’innovazione sia centrale nello sviluppo turistico ed enogastronomico del nostro Paese: abbiamo la necessità di pensare a nuovi format per incuriosire e coinvolgere i turisti stranieri, in modo da fidelizzarli e farli ritornare. Questo settore sta evolvendo velocemente e dobbiamo essere in grado di prevedere il turismo del futuro, anticipare le esigenze e adeguarci al mercato. I Millenials sono un esempio e ci stanno fornendo lo stimolo per sviluppare nuove leve comunicative. Abbiamo quindi iniziato a lavorare sui Big Data e a esplorare altri modi di combinare l’esperienza culinaria a quella turistica, sempre guardando l’innovazione dal punto di vista della sostenibilità economica e culturale".

Roberta Milano, Direttore Scientifico del Food&Wine Tourism Forum ha fatto poi un quadro generale dell’evento e degli obiettivi: "Abbiamo voluto dare la possibilità a tutti coloro che lavorano nel settore turistico ed enogastronomico di confrontarsi, comprendere, imparare e agire attraverso l’innovazione digitale applicata a questo settore. Attraverso momenti di formazione, chiacchierate con esperti del settore, approfondimenti dedicati e presentazioni di ricerche inedite, vogliamo infatti fornire gli strumenti per identificare ciò che è migliorabile per renderlo sempre più performante".

Angelo Pittro, Direttore di Lonely Planet Italia, media partner del Forum, ha posto l’accento sul Piemonte e sulla nomina a regione Best in Travel: "È la numero uno al mondo ed è la prima volta che accade a una regione italiana. È un riconoscimento importante del lavoro fatto nel corso degli anni nella valorizzazione del patrimonio enogastronomico. Lonely Planet da sempre ha abbracciato l’universo digitale in tutte le sue componenti: siamo stati il primo editore ad aprire un sito nel 1996 e poi abbiamo lanciato i social e messo a disposizione i nostri prodotti anche in formato digitale. Credo che i momenti di incontro come il Food&Wine Tourism Forum siano in grado di esprimere un potenziale importante nella misura in cui riescono a sfruttare le eccellenze e i riconoscimenti per guardare al futuro, mettendo in circolo energie che consentono di progettare gli step futuri e permettono ad una regione come il Piemonte di continuare su questa strada".

Il Food&Wine Tourism Forum fa parte del progetto ÀMPELO (Programma Interreg ALCOTRA 2014-2020) e si pone come momento di formazione e riflessione sulle sfide che il turismo enogastronomico deve affrontare, tra valorizzazione e sostenibilità, tra tecnologia e tradizione. Il Forum vuole essere un percorso di stimoli, studio e confronti con l’obiettivo di legare maggiormente il mondo dell’enogastronomia e quello del turismo, perché solo uniti si può crescere. L’evento è organizzato dall’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero con la direzione scientifica di Roberta Milano. Il Food&Wine Tourism Forum, presente anche su Facebook, è ad ingresso gratuito previa iscrizione su www.foodwinetourismforum.it. Hashtag ufficiale: #FoodWineTF19.

 

redazione

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