C’è anche la “campera” a Denominazione Comunale di Origine (De.Co) prodotta dalla panetteria Martellotto di Paesana, fra i prodotti compresi nell’Atlante del gusto redatto dall’Università di Pollenzo. La “campera” è la più nota delle micche prodotte in paese. Di forma rotonda (o ovale), di peso mai inferiore al chilogrammo. Forma arrotondata e peso minimo, che hanno quasi tutti i pani di tipo tradizionale, ma che non sono esigenze dettata dalla praticità. Anzi. I motivi sono ben altri. Alla fine della lievitazione, prima della cottura, il pane è molto ricco di saccaromiceti (funghi unicellulari formati da cellule mononucleate e ovoidali che si riproducono per gemmazione) ed enzimi elementi preziosissimi per la nostra salute, ma anche molto sensibili alle alte temperature.
Se la forma del pane è rotonda e di un certo volume, al centro rimane una zona (chiamata “pulcino”) che non raggiunge, durante la cottura, le temperature elevate a cui è sottoposta ad esempio la crosta.
Nel “pulcino” rimangono così vitali i saccaromiceti che, se il pane è consumato dopo uno o due giorni dalla cottura, avranno tutto il tempo per ricolonizzare la forma.
A questo punto il pane, anche se cotto, sarà ancora un alimento vitale, ricchissimo di fibra batterica e di elementi enzimatici. Non soltanto buona, dunque, la “campera” prodotta dalla panetteria Martellotto, ma anche preziosa per il bon funzionamento del nostro organismo.
I suoi produttori l’hanno esposta ieri nell’ex caserma Mario Musso, a Saluzzo, in occasione di WineArund - il wine, food & beer festival realizzato da FoodAround in collaborazione con la guida ViniBuoni d’Italia – insieme con il Prosciutto Crudo di Cuneo DOP, che ha proposto i suoi taglieri ed i suoi primi a base di salumi della Salumeria Grandock, della Corporazione dei Mastri Oleari che in sinergia con l'Istituto Culinario IFSE propone il suo fritto gourmet, e da altre prelibatezze come lo stinco alla birra Baladin, la focaccia Fa Croc e le tapas di pizza di Gusto Divino, i formaggi dei caseifici Rabbia e Valvaraita e ed altro ancora.