Eventi - 02 settembre 2010, 17:13

Treiso: ‘Piacere Barbaresco’ con ‘Maurilio e La Ciau del Tornavento’

In numerosissimi all’anteprima della manifestazione dedicata al vino Barbaresco con la presentazione del libro di e su Maurilio Garola composto dai testi di Luciano Bertello e le foto di Bruno Murialdo

Le foto della serata (Copyright targatocn.it)

Le foto della serata (Copyright targatocn.it)

Una gremita Chiesa dei Battuti ospitante il Centro Culturale ‘Don Giuseppe Flori’ assiste alla presentazione del libro ‘Maurilio e La Ciau del Tornavento’, mercoledì sera 1 settembre a Treiso. Politici, imprenditori, giornalisti, artisti, amici, clienti, parenti per il libro di e su Maurilio Garola, uno dei più prestigiosi chef di Langa, a Treiso con il suo rinomato Ristorante ‘La Ciau del Tornavento’, 1 Stella e 3 Forchette sulla prestigiosa Guida Michelin 2009. Geniale, originale, eclettico. Chi ha assaggiato i suoi piatti può dirlo. Eppure il grande chef alla presentazione del suo volume è visibilmente emozionato.  Dentro le pagine, la sua vita. “Memorie che respiro e che nutro, che mi hanno fatto costruire il mio mondo e la mia storia”, spiega Maurilio durante il suo intervento. All’interno tante testimonianze “volute perché credo che non si è mai soli al raggiungimento di un successo”, afferma lo Chef. Un volume composito. Duecentotredici pagine intervallate dai testi scritti da Luciano Bertello e Giovanni Tesio, dalle testimonianze di Lamberto Sposini, Carlin Petrini, Nico Orengo, Davide Scabin, Fabio Carosso e tanti altri.

Tra una pagina e l’altra, le foto di Bruno Murialdo. Soggetti: Maurilio, la sua famiglia, i suoi genitori, i suoi luoghi, il ristorante, i collaboratori e così via. Nella prima parte, il percorso di Maurilio Garola. Dall’infanzia a San Bernardino di Giaveno, alle esperienze nei ristoranti della zona fino alla fine degli anni ottanta quando nasce la sua ‘Hosteria La Ciau’ (La Chiave) a San Secondo di Pinerolo. Nell’‘Hosteria’, la sperimentazione di alcuni originali piatti, la prima stella Michelin. Poi, la seconda metà degli anni ’90 e l’arrivo a Treiso nel 1997, l’acquisizione dell’’Hosteria del Tornavento’ e la trasformazione in ‘La Ciau del Tornavento’ emblema del legame tra passato e presente. Il Ristorante diventa celebre stella dell’universo enogastronomico con clienti provenienti da tutto il mondo. Rinomata anche la sua prestigiosa cantina caveau ricavata nel tufo della collina con circa 30.000 bottiglie di 200 produttori per 800 etichette diverse.  In sintesi questo nella prima parte del volume bello da leggere ma soprattutto da sfogliare.

Mentre nella seconda parte, ‘Alla Ciau del Tornavento: sapori e colori del lavoro’. Diverse ricette originali come gli ‘Agnolotti del plin ripieni di seirass cotti nel fieno maggengo al burro di timo e serpillo’ o ‘Lo storione in crosta di lavanda leggermente affumicato fonduta di pomodoro e pesto di lattuga e basilico’. Alla presentazione Luciano Bertello sostiene: “Il filo conduttore del libro è che il territorio sono le persone” perché parlando di Maurilio parliamo di uno chef che non è del nostro territorio ma arriva da un’altra realtà, dice Bertello. Mentre il presidente dell'Enoteca Regionale del Barbaresco Giancarlo Montaldo sostiene: “La sinergia che si può creare tra produttori e istituzioni è essenziale perché se si cammina per conto proprio il territorio non arriva da nessuna parte”.

L’incontro come anteprima alla quarta edizione di ‘Piacere, Barbaresco’, manifestazione dedicata al vino Barbaresco. L’inaugurazione ufficiale è prevista per sabato 4 settembre con eventi fino a lunedì 6 settembre.  

Programma

venerdì 3 settembre

Ore 10 –18: Barbaresco, Sala Laboratorio del Municipio, Educational sul Barbaresco, il suo territorio e la sua produzione riservato a giornalisti ‘under 30’ di stampa specializzata e non.
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Ore 20.30 – Treiso, Piazza Baracco

Festa della Vendemmia 2010
I piatti del Trattoria Risorgimento, i grandi vini della docg, la musica campestre e la voglia di stare insieme per brindare ad una nuova vendemmia di qualità.
Prezzo a persona: € 25,00. Prenotazione presso Trattoria Risorgimento
tel: 0173.638195

Sabato 4 settembre

Ore 9.30 – Centro Culturale ‘Don Giuseppe Flori’

Cerimonia di inaugurazione della 4ª edizione di ‘Piacere, Barbaresco’

Saluti di: Lorenzo Meinardi (Sindaco di Treiso), Giancarlo Montaldo (Presidente dell’Enoteca Regionale del Barbaresco),
Giovanni Busi (Presidente Consorzio Chianti Rùfina).
Presentazione Concorso ‘Il Barbaresco in Fotografia’ - Calendario 2011 ‘Immagini dal Barbaresco’. Ristampa anastatica di un’opera sul Barbaresco

Ore 11 –19: Scuole Elementari di Treiso

Degustazioni libere dei Barbaresco docg 2007 e 2006
Ingresso Euro 15 (con calice di degustazione incluso)
Ospite d’onore, il Chianti Rùfina e i suoi produttori.
Sarà possibile acquistare singole bottiglie o confezioni assortite di tutti i produttori in degustazione.
Per informazioni e chiarimenti, Enoteca Regionale del Barbaresco
tel: +39 0173.63.52.51  - e-mail: enoteca@enotecadelbarbaresco.it Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.  

Ore 20.30 – Ristorante ‘La Ciau del Tornavento’ - Treiso

Gran Galà del Barbaresco
Serata esclusiva con vini eccezionali di grandi annate e crus di prestigio. I Barbaresco di Poderi Colla (Roncaglie, 2005), Sottimano (Currà, 2001), Cantina Vignaioli (1996), dei Ceretto (Fasèt, 1985) e il Vin Santo Riserva di Villa Travignoli incontrano la cucina di Maurilio Garola.
Euro 120,00. Prenotazione obbligatoria presso il ristorante ‘La Ciau del Tornavento’

tel: +39 0173.638333

Sabato 4 settembre - altre iniziative

Ore 11 –19: Treiso - Bottega del Vino Il Sesto Senso del Barbaresco
Prove e Giochi di Analisi Sensoriale presso la Bottega del Vino di Treiso
Ingresso libero

Ore 15: Nella zona docg, partenza da Treiso
Al principio il vino è una collina Tour territoriale guidato tra le Menzioni Geografiche Aggiuntive, alla scoperta di alcuni dei più celebri dei 66 cru del Barbaresco, spiegati dalla viva voce dei Viticoltori.
Solo su prenotazione, Enoteca Regionale del Barbaresco tel: 0173.635251  e-mail: enoteca@enotecadelbarbaresco.it Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. 

Ore 18: Neive - Auditorium San Giuseppe

Convegno ‘Prima della Vendemmia’ e 4ª edizione del Premio ‘Beviamoci Su’. Notizie, impressioni e commenti sulla nuova vendemmia ormai alle porte.

Domenica 5 settembre

Ore 10 –19: Scuole Elementari di Treiso
Degustazioni libere dei Barbaresco docg 2007 e 2006.
Ingresso Euro 15 (con calice di degustazione incluso)
Ospite d’onore, il Chianti Rùfina e i suoi produttori.

Dalle ore 12.30:  Treiso - Piazza Baracco

Marenda Sinoira. Un cestino goloso per ritrovare la convivialità di una merenda all’aria aperta
in compagnia del Barbaresco, a cura del Ristorante ‘Profumo Divino’
Prezzo a persona: € 15. Prenotazione presso il ristorante ‘Profumo Divino’
tel: +39 0173.638017

Ore 15: Nella zona docg, partenza da Treiso
Al principio il vino è una collina - Tour territoriale guidato tra le Menzioni Geografiche Aggiuntive, alla scoperta di alcuni dei più celebri dei 66 cru del Barbaresco, spiegati dalla viva voce dei Viticoltori.
Solo su prenotazione, Enoteca Regionale del Barbaresco
tel: +39 0173.63.52.51 e-mail:enoteca@enotecadelbarbaresco.it Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Ore 20: Treiso - Osteria dell’Unione

Serata in Osteria. Cena conviviale con giornalisti e sportivi, tra ricordi e chiacchiere da bar, piatti e vini del terriorio. Posti limitati. Prezzo a persona: € 30,00.
Prenotazione presso l’Osteria dell’Unione tel: 0173.638303 

Domenica 5 settembre - altre iniziative

Ore 10.30–19:  Treiso - Bottega del Vino 

Il Sesto Senso del Barbaresco
Prove e Giochi di Analisi Sensoriale presso la Bottega del Vino di Treiso. Ingresso libero 

Ore 11:  Treiso

In cammino tra le vigne di Treiso - Breve escursione guidata tra rocche e vigneti. 

Ore 15: Neive - Tra i Borghi più belli d’Italia - Visita guidata al paese di Neive Capoluogo

Ore 17: Barbaresco - All’ombra della torre antica: Visita guidata al paese e alla Torre di Barbaresco

Ore 18: Centro Culturale ‘Don Giuseppe Flori’

Il vino e il ciclismo, le storie non mancano – atto secondo - Conversazione in libertà con Beppe Conti, giornalista, firma storica di ciclismo su Tuttosport - Presentazione del libro “Fausto Coppi”. 

lunedì 6 settembre

Ore 10–18: Scuole Elementari di Treiso

Degustazioni libere dei Barbaresco docg 2007 e 2006.

Ingresso Euro 15 (con calice di degustazione incluso)
Ospite d’onore, il Chianti Rùfina e i suoi produttori.

Ore 15: Nella zona docg, partenza da Treiso
Al principio il vino è una collina. Tour territoriale guidato tra le Menzioni Geografiche Aggiuntive, alla scoperta di alcuni dei più celebri dei 66 cru del Barbaresco, spiegati dalla viva voce dei Viticoltori.
Solo su prenotazione, Enoteca Regionale del Barbaresco
tel: +39 0173.63.52.51 e-mail:enoteca@enotecadelbarbaresco.it Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

La serata si è conclusa in Piazza Baracco a Treiso. Sei grandi chef per una cena buffet dedicata agli ospiti della festa del libro del Tornavento.

Gisella Divino