E chi se lo aspettava? Un migliaio di mail hanno segnalato le preferenze dei lettori in fatto di Fritto Misto alla Piemontese. Una risposta sensazionale che, a mio avviso, non decreta la vittoria di un ristorante piuttosto che un altro, ma quella di un piatto della nostra tradizione.
Tuttavia, dalle vostre mail c’è un altro particolare che mi ha colpito: l’attenzione e la cura con cui alcune di queste sono state redatte. Tra di noi ci sono recensori con i fiocchi, per cui mi sembra giusto lasciare lo spazio almeno ad alcuni di loro.
Prima, però, desidero “girarvi” la domanda di una lettrice. Visto l’entusiasmo con cui avete risposto al nostro sondaggio e il problema sempre più diffuso delle intolleranze alimentari, mi aspetto un aiuto altrettanto solerte.
In riferimento alla campagna che avete promosso mi permetto di darle un suggerimento che sarà molto apprezzato dai molti celiaci della Granda: quale ristorante (previa prenotazione) è in grado di preparare un fritto misto senza glutine? Sono amante di questa specialità ma purtroppo da ormai 13 anni non posso più consumare il menù standard. Per le vostre segnalazioni: peccatidigula@targatocn.it
Il consiglio di un lettore davvero talentuoso e attento:
TRATTORIA DEL BERSAGLIERE
Via Roma 89 - Peveragno
Tel. 0171 383447
Locale all'antica come le "vere" osterie di una volta : saletta e bancone bar per gli habitué del posto all'ingresso (dov'è facile vedere accanite partite a BELOTTE) e sala da pranzo unica separata (secondo me con non più di 30 coperti....)
Menù a base di fritto misto anticipato dal solo "VITELLO TONNATO" come antipasto e poi 22-25 differenti "portate" o meglio "prodotti" serviti in maniera ineccepibile .....
Caldi, appena spadellati dalle piastre (non fornelli ma PIASTRE.....) Cambio olio per ogni differente frittura senza mix gusti..... (questo è di importanza "vitale" per un fritto-misto di qualità...) Servizio : semplice, tipico da osteria di paese ma funzionale Rapporto qualità/prezzo : OTTIMO
Ho provato parecchi dei posti "rinomati" per il fritto-misto nella nostra zona (Cuneese) e devo ammettere che secondo me questo è il migliore (non che gli altri siano scadenti....assolutamente no) ma questo ha quel qualcosa in più che al sottoscritto (di origine "contadine") piace particolarmente.
Da provare.....
Non solo Fritto misto ad Occa di Envie
Vi segnalerei "La Tana dell'Orso" ad Occa di Envie, frittomisto preparato all'istante e porzioni abbondanti!
Non so se può interessare, ma il titolare della trattoria (Marino Palmero), ha anche dato alle stampe due libretti di poesie.
Per cui, dopo aver gustato l'ottimo fritto misto, gli si può chiedere di recitare alcune delle sue composizioni, legate al vecchio mondo contadino!
In ricordo di antiche tradizioni che DEVONO essere rispettate
i miei hanno gestito per 25 anni un ristorante a Falicetto (la Trattoria del Castello) la specialità erano gli agnolotti e il fritto misto alla piemontese, le portate erano quelle tipiche fegato, cervella ,bistecchine, salsiccia ecc. poi i dolci, amaretti, semolini, pesche al cioccolato, pavesini.
Adesso, se voglio mangiare il fritto misto come lo faceva mia madre, vado a Falicetto alla Mezzaluna, il sapore e' quello di una volta, l'impanatura non altera i gusti e poi le portate (abbondanti) sono simili a quelli di una volta.... ho mangiato dei fritto misto alla piemontese con tutti i tipi di verdura impanate, con i gamberoni (buoni ..ma che attinenza hanno con il Piemonte?)
Il vero fritto misto si mangia alla Mezzaluna a Falicetto (non dico che sia l'unico posto,ma e' uno dei migliori) se a tutto questo aggiungiamo che il prezzo e'ottimo cosa posso aggiungere..
Chiedo scusa se mi sono dilungato e la invito a provare....questo ristorante....(giuro che non ho nessun ritorno da questa "pubblicità",ma se la gente lavora bene deve essere premiata)
Cordiali saluti
Un fattore spesso determinante: la conduzione famigliare.
Vorrei segnalarvi la Locanda Viandanti e Sognatori di Isasca (CN), gestita dai fratelli Alice e Davide Graffino. La passione della loro madre, unita alla professionalità acquisita da Alice quale cuoca diplomata alla scuola alberghiera di Dronero, creano piatti eccezionali. Il loro fritto misto è caratterizzato da portate abbondanti unite alla digeribilità del prodotto, fritto in olio di ottima qualità ricambiato più volte.
La “Prova del Fuoco”…
Se io dovessi portare degli amici o clienti importanti a mangiare il fritto misto alla piemontese non avrei alcun dubbio ed andrei al Ristorante La Pineta di Sant'Anna di Roccabruna.
E' un posto
fantastico. Sono andato parecchie volte a mangiare e mi sono sempre trovato divinamente.
La scommessa più grossa per me è stata il mio matrimonio lo scorso mese.....I cuochi del ristorante ci hanno preparato, tra le varie cose, anche un ottimo fritto, leggero e molto gustoso.
Dato che alla Pineta sono in grado di preparare un ottimo fritto per un piccolo gruppetto di amici e soprattutto sono in grado di mantenere alta la qualità anche per un matrimonio da 130 persone, bhe, direi che è da consigliare al 200%.
Manco solo più io e, detto tra noi, avrei solo l’imbarazzo della scelta. Ci sono moltissimi ristoranti che sanno preparare questo piatto straordinario in modo impeccabile. Per cui non vi dirò qual è il mio “preferito”, vi parlerò dell’ultimo locale in cui ho assaggiato un ottimo Fritto Misto alla Piemontese. La Trattoria del Borgo a Carrù, dove tradizioni, famiglia, ottima cucina e grandi vini rimangono uniti. Un giorno ve ne parlerò più a lungo, ma tra Bollito, Finanziera, Tagliata di bue e Trippa non mi sono lasciata sfuggire qualche assaggio di Fritto Misto….Che buono!