Si è conclusa venerdì la 7ª edizione del Cooking Quiz, il progetto didattico ideato da Plan Edizioni in collaborazione con Peaktime Marketing & Comunicazione e Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Quest'anno l'evento ha coinvolto un numero record di scuole provenienti da tutta Italia.
Dopo un tour che ha combinato eventi in presenza e digitali, toccando 105 istituti alberghieri e coinvolgendo oltre 30.000 studenti e studentesse, venerdì si sono svolte a Roma le finali per i diversi indirizzi: "enogastronomia", "sala-vendita" e "arte bianca - pasticceria". Le classi finaliste si sono sfidate per conquistare il prestigioso titolo di campione nazionale Cooking Quiz 2023.
Per l'indirizzo "Arte bianca / Pasticceria", il gradino più alto del podio è stato conquistato dalla 4ª F dell'I.I.S.S. "Cillario Ferrero" di Neive, seguiti dalla 4ª E dell'I.I.S. "Guido Galli - Vittorio Cerea Academy" di Bergamo al secondo posto e dalla 4ª I "Cillario di Ferrero" di Neive al terzo posto.
Nell'indirizzo "Sala-Vendita", la medaglia d'oro è andata alla classe 4ª G del Convitto Nazionale Statale "Rinaldo Corso" di Correggio, seguiti dalla 4ª AT dell'IIS "Gae Aulenti" di Valdilana (BI) al secondo posto e dall'IIS "Lagrange" di Milano classe 4ª BSV al terzo posto.
Nell'indirizzo "Enogastronomia", i ragazzi della 4ª AC dell'IIS "Giovanni Falcone" di Gazoldo degli Ippoliti (MN) si sono laureati Campioni d'Italia, seguiti dalla 4ª A dell'IIS "I. e V. Florio" di Erice e dalla 4ª D dell'IPIA "Emanuela Loi" di Sant'Antioco (CI) rispettivamente medaglia di argento e di bronzo.
Alla finale di Roma ha partecipato anche l’IIS “Velso Mucci” di Bra con la classe 4ª E Enogastronomia con ottimi risultati.
Durante l'evento Michele Casali, ad della casa editrice Eli-Plan, ha elogiato i ragazzi e le ragazze per i loro eccellenti risultati. Lo staff del Cooking Quiz ha riservato molte sorprese alle classi finaliste, invitando i food influencer Sebastian Fitarau, diplomato ALMA, e Daniele Resconi, giovane cuoco e personal trainer, entrambi seguitissimi sui social, che hanno condiviso le loro esperienze formative e hanno posto domande durante la finalissima.
Numerosi ospiti importanti hanno partecipato all'evento, tra cui la chef Ljubica Komlenic di cameo Professional, che ha deliziato i ragazzi con uno spettacolare show cooking. Erano presenti anche Giorgio Donegani, Presidente dell'Istituto Italiano Alimenti Surgelati, Francesca Petrini, Presidente Nazionale CNA Agrolimentare, Martina Buccolini di Si.Gi., Filippo Nodari di Cameo Professional, Davide Caragnano di Royal Greenland, Igino Morini del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano, Alberto Mazzoni di IMT, Lorenza della Pozza di Assogi, e i rappresentanti dei Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Riciclo e il Recupero degli Imballaggi: Gennaro Galdo per Cial, Claudia Rossi per Comieco, Eleonora Brionne per Corepla, Elena Ferrari per Coreve e Roccandrea Iascone di Ricrea.
La finale è stata condotta dai presentatori ufficiali del Cooking Quiz, Alvin Crescini e Stefano Leva, bravissimi nel mantenere alta l'attenzione dei ragazzi e nel trasmettere loro tutto l'entusiasmo.
Durante gli appuntamenti con le scuole sono stati affrontati temi importanti come la sana e corretta alimentazione, la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio, la lotta allo spreco alimentare e le corrette modalità di raccolta differenziata. Ottimi anche i risultati ottenuti nel focus dedicato alle buone norme di raccolta differenziata degli imballaggi utilizzati quotidianamente in cucina.
Il Cooking Quiz è patrocinato dal Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, che riconosce l'importanza cruciale di questa iniziativa.