Dal Vallanta all’Alpetto, dal lago Bagnour al Malinvern: Questa, Soria, Quintino Sella, Valasco e tanti altri rifugi.
Insieme a Tiziana Fantino, giornalista e film maker cuneese appassionata di montagna, grande camminatrice e appassionata di alpinismo, le classi 1K e 1E dell’Istituto Denina Pellico Rivoira hanno attraversato le Alpi Marittime e Cozie, dal colle di Tenda al Colle della Maddalena, trasportati dal video “Il piatto forte dei Rifugi Camminando dalle Alpi Marittime alle Alpi Cozie”, una delle diverse opere di Tiziana Fantino sulle tematiche della ecosostenibilità, condivise e trattate anche a scuola durante le lezioni di Educazione civica.
Attraverso le interviste ai gestori dei rifugi e immagini davvero spettacolari delle nostre montagne, i ragazzi hanno potuto apprezzare cosa il territorio sa offrire in tema di salute, viver sano ed ecosostenibilità nella cucina di alta quota: polenta, gnocchi al Castelmagno, aioli, crostate di frutta, gnocchi fritti, acciughe e tanto altro ancora, tutto rigorosamente cucinato con prodotti di alta valle dai gestori stessi dei rifugi.
“Nei miei incontri con gli studenti della provincia desidero valorizzare il più possibile – ha concluso Tiziana – la cucina sostenibile di alta quota con le sue proprietà benefiche e curative, ma anche la ricaduta sul benessere psicofisico della camminata in montagna, ponendo l’accento sulla necessità di adottare comportamenti corretti da parte di chi vuole frequentare la montagna”.