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Curiosità | 28 aprile 2025, 15:35

A Saluzzo "Il Tempo e il Cibo", omaggio al grande cuoco Nino Bergese

Accanto alla narrazione della sua vita, saranno proposti alcuni piatti storici e reinterpretazioni contemporanee. Appuntamento lunedì 12 maggio alle 19.30, al Monastero della Stella

Uno degli incontri al Monastero della Stella

Uno degli incontri al Monastero della Stella

La Fondazione Cassa di Risparmio di Saluzzo prosegue il suo impegno nella valorizzazione del patrimonio materiale e immateriale del territorio, dedicando risorse e spazi alla promozione di persone, attività e storie che meritano di essere ricordate. Tra le iniziative più significative figurano il progetto sul Distretto della Frutta, l'omaggio a Magda Olivero e la “Banca” delle attività produttive, esempi concreti di attenzione e valorizzazione del saluzzese. 

Con il progetto “Il Tempo e il Cibo”, dedicato alla cultura gastronomica locale, la Fondazione coinvolge i ristoratori del Borgo San Martino — quartiere che diede i natali a Nino Bergese — per raccontare la storia e i piatti di uno dei più grandi Chef della cucina italiana. Accanto alla narrazione della sua vita, saranno proposti alcuni piatti storici e reinterpretazioni contemporanee, realizzate dagli Chef Daniele Palazzo con Valentina Valvason del Ristorante Monviso e Marco Ollivero con Manuela Simondi della Trattoria San Martino. Nino Bergese, ancora poco conosciuto a Saluzzo, fu un protagonista straordinario della cucina italiana. Entrato giovanissimo come giardiniere nella tenuta del Conte Bonvicino, in breve tempo affiancò lo Chef Giovanni Bastone (futuro cuoco di Casa Agnelli) e si formò presso l’Accademia Gastronomica. A soli tre anni dall'inizio della sua carriera, divenne aiuto cuoco per il Conte Costa Carrù della Trinità, partecipando a banchetti reali frequentati da sovrani italiani e stranieri. La sua carriera si sviluppò a lungo nelle case nobiliari, fino a quando, nel secondo dopoguerra, seppe anticipare i tempi del cambiamento: dalla tradizione delle case private al successo dei ristoranti, prima con la Trattoria della Santa a Genova (due stelle Michelin), poi collaborando con il celebre San Domenico di Imola, dove trasmise la sua sapienza a giovani cuochi come Valentino Marcattili. 

Lunedì 12 maggio, alle ore 19.30, presso il Monastero della Stella (Piazzetta Trinità, 4 – Saluzzo), si terrà una serata speciale: una cena d’atmosfera, con racconti, musica, immagini e ambientazioni d’epoca, per riscoprire e celebrare un Maestro della cucina italiana. Gli ospiti potranno vivere un’esperienza culinaria unica, degustando piatti ispirati al talento e alla creatività di Nino Bergese — un Cuoco “Speciale” che ha lasciato un segno profondo nella storia gastronomica del nostro Paese.

comunicato stampa

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