Economia - 02 novembre 2024, 16:00

La cooperazione agricola premiata al Festival dei Formaggi Piemontesi

La Latteria Sociale Antigoriana di Crodo e i Produttori Alta Valle Grana sono le cooperative premiate al concorso di ONAF. Un riconoscimento importante a livello nazionale, che racconta ancora una volta la qualità dei prodotti cooperativi agricoli.

La cooperazione agricola premiata al Festival dei Formaggi Piemontesi

Un grande successo per la cooperazione agricola piemontese, il cui valore è stato pienamente riconosciuto con la premiazione della seconda edizione del Festival dei Formaggi Piemontesi, organizzato nell’ultimo fine settimana di ottobre da ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi).

Il concorso si è svolto in due giornate: sabato 26 ottobre nella sede della cooperativa Piemonte Latte, aderente a Confcooperative Fedagripesca Piemonte, sono stati oltre 60 i giudici provenienti da tutta Italia che hanno degustato e valutato 207 formaggi prodotti da 65 aziende agricole piemontesi. Domenica 27 ottobre, nella splendida cornice di Palazzo Taffini d’Acceglio, a Savigliano, si è tenuta la cerimonia di premiazione dei primi 3 classificati in ognuna delle 27 categorie.

Tra le 46 aziende premiate, due sono state le cooperative: la Latteria Sociale Antigoriana di Crodo ha vinto il secondo premio con il suo Ossolano D.O.P. nella categoria dei formaggi duri vaccini, mentre ai Produttori Alta Valle Grana è stato assegnato il terzo posto per il Castelmagno D.O.P.

Sono queste due realtà che operano in zona montana, rappresentando dunque un presidio del territorio prezioso a livello lavorativo, sociale ed economico. L’attività imprenditoriale e produttiva delle cooperative agricole piemontesi e in particolare di quelle che operano in aree interne è uno strumento importante per contrastare lo spopolamento e per promuovere una riscoperta di territori meno conosciuti, anche sul piano turistico.

Roberto Morello, Presidente di Confcooperative Fedagripesca Piemonte e Presidente della cooperativa Piemonte Latte, ha commentato: “il riconoscimento ottenuto dalle due cooperative vincitrici, con cui ci congratuliamo, è un grande successo per tutta cooperazione agricola piemontese. Un successo che valorizza pienamente la qualità dei prodotti cooperativi, che nascono da passione, impegno e professionalità”.

Dietro questo risultato eccellente, però, vi è anche il riconoscimento della bontà e della salubrità della materia prima da cui i formaggi premiati provengono: “è la prova della straordinaria qualità del latte piemontese prodotto dalle nostre aziende agricole, che continuano a dimostrare una grande capacità di stare al passo con i tempi, contraddistinguendosi sul mercato” ha aggiunto Morello.

Il riconoscimento del valore cooperativo è quindi un’ulteriore dimostrazione del ruolo di centralità ricoperto dalle imprese cooperative nel comparto agricolo e zootecnico del Piemonte. Una prova di come, in ogni passaggio produttivo, cooperazione agricola e qualità siano profondamente connesse. E la qualità della produzione agricola cooperativa è oggetto del racconto quotidiano di Piacere Piemonte, il progetto di Confcooperative Fedagripesca Piemonte e Gestcooper, che mira, attraverso eventi, materiali informativi e momenti di incontro, a raccontare una filiera produttiva fatta di eccellenza e territorio.

C. S.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A DICEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
SU