Eventi - 19 marzo 2016, 12:10

"Consumo critico" e "cibo civile": i due temi più cari a Coldiretti Piemonte, sabato 19 marzo

Due le occasioni per trattarli: "Fa' la cosa giusta!" a Milano e un convegno a Rovigo

"Consumo critico" e "cibo civile": i due temi più cari a Coldiretti Piemonte, sabato 19 marzo

Doppio appuntamento per Coldiretti Piemonte sabato 19 marzo.

A Milano, alla fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili "Fa’ la cosa giusta!", dalle 16.30 alle 18, presso lo spazio Valcucine, si terrà lo showcooking di street food degli Agrichef di Campagna Amica - Terranostra con Stefania Grandinetti, presidente di Terranostra Piemonte, e Davide Stocco che prepareranno una degustazione di ricette a base di riso, a sostegno della XIV Campagna “Abbiamo RISO per una cosa seria” promossa da FOCSIV in collaborazione con Coldiretti.

A Rovigo, dove si terrà il convegno “Ricche di natura, povere di servizi. Il welfare sbilanciato delle aree rurali fragili europee”, parteciperà Coldiretti Piemonte, in accordo con la Coldiretti Veneto, per illustrare i progetti attivi sul territorio che si inseriscono nel percorso di Coldiretti, come forza sociale, che spazia dall’agricoltura sociale pura ai servizi d’innovazione sui territori.

"Grazie anche all’approvazione della legge sull’agricoltura sociale, si è consolidato un nuovo modello di welfare – ha affermato Delia Revelli presidente di Coldiretti Piemonte - che vede protagonista ancora una volta l’agricoltura. Quest’ultima, oltre, ad avere un peso notevole nella tutela dell'ambiente e nella difesa della salute, dà valore alla persona e rappresenta al meglio quel concetto di multifunzionalità che la nostra Organizzazione ha fortemente sostenuto per avvicinare le imprese agricole ai cittadini e per creare nuovi modelli di sviluppo”.

In Piemonte sono oltre 200 le aziende agricole impegnate in diversi progetti:  dal percorso del Cibo Civile, promosso da Coldiretti Torino, che partendo dal cibo e dall’agricoltura genera valori sociali, arricchendo il benessere dei singoli e delle comunità, ad Agriable che ha visto il coinvolgimento di 18 aziende agrituristiche impegnate a garantire l’accessibilità a persone portatrici di bisogni speciali; da AgriTATA, realizzato in collaborazione con la cooperativa sociale Linfa Solidale, che finora ha formato oltre 60 imprenditrici agricole di cui 20 attualmente operative per un servizio di assistenza all’infanzia di bambini dai tre mesi ai tre anni di età, arrivando al progetto di Coldiretti Cuneo “A Casa” che, in sinergia con il Consorzio Monviso Solidale, è finalizzato all’assistenza agli anziani autosufficienti nelle aree rurali avvalendosi della collaborazione operativa delle aziende agricole presenti sui territori e adeguatamente formate con 30 collaboratori domiciliari che hanno assistito più di 70 casi per un totale di 730 ore mensili di servizio erogate nel 2015.

c.s.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A NOVEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
SU