Il CNOS/FAP Savigliano di Vicolo Orfane vi invita Sabato14 Gennaio con orario 8,30/12,30 e 14,00/18,00 per la giornata a Porte Aperte, nella quale potrete ricevere informazioni sui corsi per 14enni in uscita dalla scuole secondaria di primo grado, nello specifico:
- Operatore della ristorazione, Servizi di sala e bar
Percorso triennale -rivolto a giovani 14enni che hanno terminato l’istruzione secondaria di primo grado- al termine del quale si acquisisce una Qualifica Professionale valida su tutto il territorio nazionale, sono state sviluppate conoscenze e maturate competenze che permettono di agire in tutti i contesti lavorativi in cui si forniscono servizi di ristorazione (ristoranti, bar, gastronomie, mense collettive, imprese di catering); forma, pertanto, operatori capaci di svolgere le mansioni tipiche del ristoratore, capo sala, addetto alla caffetteria, barista esperto in cocktails.
Durante il terzo anno è prevista un’esperienza di stage curricolare in Aziende del settore, mentre con il conseguimento della Qualifica Professionale, al compimento del 18 esimo anno di età, si acquisisce l’idoneità ad aprire un’attività in proprio nel settore dell’agroalimentare, somministrazione cibi e bevande.
- Operatore della trasformazione agroalimentare, Valorizzazione delle filiere territoriali
Percorso triennale -rivolto a giovani 14enni che hanno terminato l’istruzione secondaria di primo grado- al termine del quale si acquisisce una Qualifica Professionale valida su tutto il territorio nazionale, finalizzato a saper intervenire con competenza -a livello esecutivo- nella filiera dei prodotti agricoli nelle fasi di trasformazione, produzione, confezionamento, conservazione e commercializzazione degli alimenti.
Vengono –quindi- preparati operatori capaci di svolgere non solo le mansioni tipiche del panettiere-pasticcere, ma di agire nei settori della pizzeria, gelateria, cioccolateria, ortofrutta, con specifico riguardo alle produzioni e lavorazioni tipiche del territorio nonché alla tutela del consumatore.
Durante il terzo anno è prevista un’esperienza di stage curricolare presso Aziende locali.
- Diploma Professionale in Tecnico della trasformazione agroalimentare
Intervento formativo di durata annuale (990 ore, di cui una parte rilevante è destinata a stage aziendale) finalizzato a perfezionare nonché ampliare le competenze già in possesso di coloro che hanno conseguito la Qualifica di Operatore della trasformazione agroalimentare o di Operatore della ristorazione.
Il Tecnico della trasformazione agroalimentare è colui che sa intervenire con autonomia, presidiare, coordinare ed organizzare un ciclo produttivo riferito al settore, assumendosi responsabilità sul prodotto finale realizzato, con competenze di gestione delle forniture, controllo della lavorazione, qualità del risultato.
Inoltre col nuovo anno sono riaperte le iscrizioni per i corsi per adulti, in particolare:
- “Imparare a fare il pane” – 12 ore;
- “Lavoriamo il cioccolato” – 9 ore;
- “Concetti base di pasticceria” – 9 ore;
- “Corso breve di cucina – Cucinare i primi piatti” - 12 ore;
- Corso per il rilascio del patentino obbligatorio per l’utilizzo professionale dei Fitofarmaci;
- Corso di Primo Soccorso (12 ore) o di Aggiornamento del Primo Soccorso (4 ore);
- Panetteria/Pasticceria 60 Ore (parzialmente finanziato per occupati, alla riapertura del Bando);
- Cucina 50 ore (parzialmente finanziato per occupati, alla riapertura del Bando);
- Panetteria/Pasticceria Avanzato 60 ore (parzialmente finanziato per occupati, alla riapertura del Bando);
Per informazioni chiamare al numero 0172/726203 o mandare una mail a segreteria.savigliano@cnosfap.net.







