Volley - 21 febbraio 2023, 21:27

Volley A1F. La cura Bellano è efficace, ma non basta: Cuneo bella e concreta, ma vince Firenze al tie break

Trascinate da un'incontenibile prova dell'ungherese Szakmary, con Kutznetsova micidiale al servizio, le biancorosse si portano ad un passo dalla vittoria. Decisiva la gara della belga Herbots, migliore in campo

Trascinate da un'incontenibile Greta Szakmary le Gatte non sono però purtroppo riuscite a piegare Firenze dopo due ore di autentica battaglia sportiva (Foto: Danilo Ninotto)

Quindici giorni di cura Massimo Bellano fanno bene a Cuneo, anche se non basta alle Gatte per centrare la loro prima vittoria del 2023.

Finisce 2-3 per Firenze (25-18/22-25/25-19/20-25/15-17), con qualche rammarico per Signorile e compagne solo nel secondo set che le biancorosse non sono riuscite a chiudere a loro favore dopo aver condotto a lungo le danze

Grandissima serata per Greta Szakmary che, secondo set a parte, è stata la trascinatrice della squadra. Unitamente a Sofya Kutzentosva, micidiale dalla linea di fondo: per la russa 5 aces e tanti servizi che hanno messo in crisi la ricezione fiorentina.

IN CAMPO. Coach Bellano scende in campo con il suo sestetto solito: Signorile in palleggio e Gicquel opposto, al centro Cecconello e hall, di banda Kutznetsova con Szakmary. Libero. Caravello. Risponde l'allenatore di Firenze, Carlo Parisi, con la palleggiatrice Malinov in diagonale con Nwakalor, schiacciatrici di posto-4 Herbots e Van gestel, al centro Sylves e Graziani. Il libero è Panetoni.

LA PARTITA

PRIMO SET. Fase di studio iniziale tra le due squadre spezzato dal break di Cuneo del 5-3 su attacco di Szakmary in diagonale, raddoppiato dal primo tempo di Cecconello che poprta il punteggio sul 6-3. Il Bisonte recupera un break con la palla di Nwakalor che trova le mani del muro avversario (7-5), poi arriva il pareggio, 8-8, sul diagonale out schiacciato da Gicquel. Nuovo allungo delle Gatte che arriva ancora su un errore avversario, palla fuori di Herbots, poi c'è il mani e fuori di Szakmary che dà loro il massimo vantaggio (11-7): arriva il primo time out dell'incontro chiamato dall'allenatore fiorentino Parisi. Le sue ragazze si scuotono per un attimo: Herbots ferma a muro Hall (12-10), ma l'ace di Kutznetsova riporta Cuneo sul +4 (14-10). Si riparte dal muro di Malinov su Szakmary e dal lungolinea out di Hall con Firenze che si riporta di nuovo sotto (14-13), ma Szakmary ridà subito fiato alla manovra piemontese con due punti consecutivi (17-13). Le Gatte sono scatenate: Kuztnetsova trova il punto del 20-15, per Firenze entra Kollema per Van Gestel, e Hall a muro quello del 22-16. Il secondo ace personale di Kutznetsova consegna il set (25-17) a Cuneo.

SECONDO SET. Subito 3-0 Cuneo con un ace di Szakmary ed un perfetto lungolinea di Gicquel. La francese fa il bis, costringendo coach Parisi al time out sul 5-1, ma al rientro in campo è ancora nel segno di Gicquel il 6-1 biancorosso e Parisi cambia in regia affidandosi a Guiducci al posto di un'imprecisa Malinov. Va in battuta Kutznetsova e scrive a referto il suo terzo ace (9-4) poi Nwakalov schiaccia in rete il punto del 10-4 biancorosso. Firenze recupera un break (11-7) con il muro di Nwakalor su Cecconello, ma Szakmary con due punti personali consecutivi fa capire che Cuneo vuol vendere cara la pelle: Firenze sotto di 6 punti quando, sul 14-8, Parisi chiama il secondo time out. Che ottiene l'effetto desiderato: Nwakalor dà la scossa alle compagne e dalla seconda linea schiaccia il 14-10, poi arriva il muro di Sylves per il -3 (14-11) ed il secondo attacco vincente di Nwakalor e sul 14-12 è Bellano ad interrompere il gioco. Il set si riapre grazie al diagonale vincente di Van Gestel (15-14), poi c'è il secondo muro di Sylves per il 15-15. Cuneo torna a correre: ace di Gicquel (17-15) e palla fuori di Nwakalor per il 18-15, mentre il muro di Signorile su Herbots porta le Gatte sul 20-16. Ma Firenze non molla: mani e fuori di Graziani (20-18) che poi raddoppia due volte a muro e riporta il Bisonte in parità, 20-20. Ultimo time out di Bellano, poi è una guerra di nervi: il fallo di seconda linea fischiato a Kutznetsova e l'attacco vincente di Van Gestel ribaltano la situazione in favore di Firenze che chiude con Nwakalor (22-25).

TERZO SET. Coach Parisi lascia in campo Guiducci in regia. Primo break per Firenze su attacco fori di hall (2-4), ma l'ace di Kutznetsova prima rimette in equilibrio il set (4-4), poi due punti di Szakmary (attacco e muro su Sylves) ed un pallonetto della russa ribaltano la situazione: 7-4 per le Cuneo. Ancora in evidenza Szakmary, che a muro segna il 10-6 con time out di Parisi, ma l'errore di Graziani in ricostruzione porta le Gatte sul 13-8. Dall'altra parte della rete però sbaglia anche Gicquel (13-10), ma la solita Szakmary toglie le castagne dal fuoco e riporta Cuneo avanti 16-11. Sul 20-15 il tecnico fiorentino decide che è ora di far tornare in campo la regista Malinov, ma la sua squadra ora è in confusione: una mancata intesa sottorete consegna il 23-15 alle padrone di casa che vanno sul set ball (24-18) con Gicquel, poi la palla servita fuori da Van Gestel chiude il set 25-19. Grande set di Greta Szakmary, che chiude con 6 punti in attacco su 11 palle per un ottimo 55% di percentuale.

QUARTO SET. Break Firenze (1-3) sul fallo di doppia fischiato al libero di Cuneo Caravello, poi un muro porta le toscane sul 3-6, mentre sull'attacco del 5-9 Bellano chiama time out, poi cambia Cecconello con Caruso. Cuneo recupera un break (7-9) in attacco, poi un ace di Szakmary e l'attacco di Gicquel rimettono in equilibrio il set: 10-10, time out Firenze. Si gioca punto su punto fino al +2 di Firenze (17-19) propiziato dal mani e fuori di Herbots: arriva l'ultimo time out di Bellano,ma è ancora il Bisonte ad andare a punto con Alhassan per il 18-21, poi Malinov di seconda intenzione segna il +4 (18-22). Bellano cambia Gicquel con Diop, ma un f-allo sottorete delle cuneesi porta le toscane sul 18- Set ball nelle mani di Herbots (18-24) che porta anche la partita l tie break (20-25).

QUINTO SET. Cuneo avanti 4-2 con il millimetrico attacco in lungolinea di Kutznetsova, poi si lotta palla su palla con l'equilibrio spezzato dalla solita Herbots (7-7) ed un errore di Szakmary che portano le squadre al cambio campo con Firenze avanti di un punto (7-8). Al rientro in campo il tie break è ancora nel segno di Herbots, che costringe coach Bellano al time out sul punteggio di 7-9. La Herbots è anche umana e schiaccia in rete la palla della nuova parità a 9, poi Gicquel dalla seconda linea segna il punto del sorpasso di Cuneo sul 12-11, ma la palla out in diagonale di Kutznetsova riporta Il Bisonte avanti di un punto sul 12-13. Siamo alle battute finali: Nwakalor porta Firenze al match ball (13-14), Hall annulla il primo (14-14), Caruso il secondo (15-15), ma al terzo tentativo Herbots a muro fa calare il sipario sulla partita.