Volley - 04 febbraio 2024, 20:52

Volley A2M. Cuneo soffre, ma strappa la vittoria a Santa Croce e si riprende il 2° posto in classifica

La squadra di Matto Battocchio la spunta al tie break contro i Lupi che impongono il loro gioco nel primo set. Il ritorno dei padroni di casa negli altri due non smorza l'entusiasmo ai toscani che portano l'incontro al tie break largamente dominato dalla Puliservice

La Puliservice Acqua S. bernardo Cuneo torna alla vittoria contro santa Croce (Foto: Margherita Leone)

Finisce come all'andata, ma stavolta è Cuneo che riesce a portare a casa il risultato: 3-2 della Puliservice Acqua S.Bernardo sulla Kemas Lamipel Santa Croce, con parziali 20-25/25-17-25-23/18-25/15-9.

Una partita che ha visto Cuneo in difficoltà nell'entrare in gioco nel set d'apertura, dove il muro proprio non funzionava, poi i ragazzi di Battocchio hanno ritrovato la qualità del loro servizio e nel secondo set Santa Croce ha dovuto segnare il passo in attacco. Il terzo è stato il più equilibrato, a fare la differenza la classica palla giusta nel momento giusto. E l'ha piazzata Volpato, autore anche di un tie break da favola dove Sottile lo ha imbeccato a ripetizione.

Non ha giocato benissimo la squadra di Matteo Battocchio, un po' rigida e meno gagliarda rispetto le uscite nel mese di dicembre, ma forse un po' è fisiologico e magari conta anche la preparazione in vista della parte più importante della stagione. Alla fine il risultato è arrivato ed in questo momento è quel che conta.

IL MATCH

Il primo vantaggio della partita Santa Croce se lo costruisce a muro: 3-5, con tre blocks dei Lupi, quello del break ad opera di Mati su Codarin. I toscani allungano 4-7 con il tocco di Colli, poi a rotazione completata ancora con Coscione in zona 1 c'è il mani e fuori di Hallik su Botto e sull'8-12 arriva il primo time out per Battocchio. Si riparte, ma è ancora la Kemas ad andare a punto con Lawrence (8-13). Cuneo prova ad entrare in partita nel turno al servizio di Codarin: il suo servizio costringe all'errore Lawrence (11-14), poi si sveglia anche Jensen e segna il punto del -2 sul 15-17, ma l'attacco dalla seconda linea di Lawrence ricaccia indietro i ragazzi di Battocchio che chiama il suo secondo time out sul punteggio di 15-19. Si va dritti verso il finale di set con Jensen che sbaglia un altro attacco e sul 15-20 lascia il posto a Giacomini, mentre Lawrence segna un altro punto ed i toscani volano sul 16-22. Lo spazio per l'ace di Codarin (19-23), l'interruzione prudenziale di gioco da parte di coach Bulleri e ci pensa Jensen a mettere fuori la palla in battuta che consegna il primo set (20-25) ai toscani.

Totalmente assente il muro di Cuneo nel set d'apertura: 3-0 il confronto in favore degli avversari.

Cuneo riparte con tutt'altro slancio nel secondo set: un muro di Codarin (il primo dell'incontro dei piemontesi) e l'ace di Botto portano la Puliservice avanti 4-2. Ora il muro biancoblu ingrana meglio, Volpato tocca sottorete e Jensen mette giù il punto del 6-3. Messa sotto pressione dal servizio di Cuneo, la manovra dei toscani si fa meno fluida: dal centro sbaglia Colli (8-4), poi arriva il roof-block di Andreopoulos su Lawrence per il 9-4 e subito dopo è ancora il greco, scatenato, a tirare una fucilata in diagonale che abbatte Loreti per il 10-4. Arriva il diagonale vincente di Jensen che vale il doppiaggio sul 14-7, poi l'ulteriore allungo (18-10) su fallo di posizione fischiato ai toscani, che però riescono a recuperare due break con altrettanti punti messi a terra da Lawrence e sul 19-14 Battocchio ferma il gioco. I suoi riprendono a correre nel turno al servizio di Sottile, che piazza un ace (22-15) mentre Jensen segna il punto del 23-15, poi Codarin realizza il set ball, poi schiaccia quello del 25-17.

La situazione sottorete si ribalta in questo set con Cuneo che ferma 4 volte a muro gli avversari i quali, invece, restano a secco. Ma soprattutto cresce il valore e l'efficacia del servizio piemontese, che costringe i toscani a spuntare il loro attacco crollato dal 59 al 32%

Cuneo riparte bene ed a muro con Botto su Colli si porta avanti 4-2. I toscani provano a spingere con il servizio, ma ne sbagliano tre di fila e nel solito turno in P1 piemontese sono puniti dal muro di Jensen su Lawrence che porta il vantaggio dei piemontesi a +3: sull'11-8 coach Bulleri chiama time out. La rotazione più insidiosa per gli avversari arriva anche in favore della Kemas: va in battuta Coscione ed i toscani recuperano un break (11-10), poi Botto piazza l'ace che riporta momentaneamente Cuneo in zona comfort sul 13-10 ma Santa Croce non molla e con Colli segna il -1 (13-12) mentre Allik al servizio pareggia i conti a quota 13. Poi si gioca punto a punto, fino al muro di Volpato su Cargioli che porta Cuneo al set ball sul 24-22 con il centrale che con un attacco in primo tempo chiude anche il set 25-23.

La differenza in questo set lo fa la classica "palla in più" nel momento che conta, anche se i numeri danno una Cuneo più solida a muro rispetto a santa Croce (4-1), ma meno precisa in attacco (46% contro il 55% dei toscani, con Andreopoulos e Jensen sotto il 40% di efficienza).

Il quarto parziale si sblocca solo sul 6-8, attacco di Colli, poi arrivano due muri a bloccare Jensen e sul 7-11 c'è il time out di Battocchio. Ora però Cuneo fa fatica nel mettere palla terra e Cargioli dal centro la punisce schiacciando il 7-12. Il coach cuneese prova a cambiare inserendo Gottardo per Andreopoulos, ma arriva un altro block su Jensen e sul 9-15 anche l'opposto danese finisce in panchina per lasciare spazio a Cioffi. Santa Croce affonda un altro colpo con Lawrence (9-16), così rientrano Andreopoulos e Jensen, poi Cuneo recupera due break con ace di Codarin ed errore di Allik (16-20), ma la partita è ormai destinata al tie break: l'errore di Botto vale il 16-23, Lawrence piazza il set ball sul 17-24 e la palla in rete al servizio del capitano di Cuneo manda le squadre al quinto set

Parte bene Cuneo nel tie break e con Botto va sul 2-0. Cambio campo sul 6-8 Cuneo, poi arriva un gran muro di Sottile su Allik con time out di Bulleri sul punteggio di 6-9. Al rientro in campo sbaglia l'attacco Lawrence e la Puliservice scappa 6-10, poi arriva anche l'invasione del muro toscano per il 7-12 e Bulleri prova per l'ultima volta a raddrizzare l'incontro chiamando il secondo time out. Quando Coscione sbaglia la battuta si capisce che i titoli di coda stanno ormai scorrendo: match ball ad opera di Andreopoulos sul 9-14, poi chiude l'ace di Codarin.

Mvp dell'incontro è stato nominato il libero di Cuneo Matteo Staforini, premiato dal co-titolare di Sames Antincendio Andrea Massarenti