/ Attualità

Attualità | 23 aprile 2024, 12:31

A Cuneo un tavolo sul cibo per immaginare politiche locali più sostenibili

L’incontro, che ha visto coinvolti diversi attori sociali del territorio, è stato organizzato nell’ambito del progetto “In Cibo Civitas”

All'incontro hanno preso parte realtà del terzo settore, enti, privato sociale, imprese, servizi e associazioni giovanili, oltre alla Regione Piemonte e l’Azienda sanitaria locale

All'incontro hanno preso parte realtà del terzo settore, enti, privato sociale, imprese, servizi e associazioni giovanili, oltre alla Regione Piemonte e l’Azienda sanitaria locale

Si è tenuto lo scorso martedì 16 aprile il primo tavolo cittadino sulle politiche locali del cibo, organizzato dal Comune di Cuneo nell’ambito del progetto “In Cibo Civitas: Empowerment, Azioni, Territorio per una cittadinanza che nutre il futuro”, di cui il comune è partner e LVIA è ente capofila. L’incontro si è svolto nei rinnovati locali di “Famù nel parco”, sul viale degli Angeli.

Il tavolo ha l’obiettivo di coinvolgere i soggetti del territorio in un percorso di incontro e scambio per arrivare a definire politiche cittadine del cibo sempre più sostenibili e realmente calate nel contesto territoriale della nostra città, in modo da attivare pratiche e comportamenti virtuosi per tutti i diversi attori coinvolti.

Hanno partecipato al tavolo realtà del terzo settore, enti, privato sociale, imprese, servizi e associazioni giovanili, oltre alla Regione Piemonte e l’Azienda sanitaria locale, portando ciascuno una propria visione ed esperienza all’interno della grande filiera che si muove attorno al mondo del cibo, da punti di vista e situazioni di partenza spesso anche molto diversi.

Per introdurre il lavoro che il tavolo è chiamato a fare, è stato invitato il professor Egidio Dansero, ordinario di Geografia economico-politica del Dipartimento Culture Politica Società dell’Università di Torino, in veste di coordinatore della Rete italiana delle Politiche locali del cibo e dell’Atlante del cibo di Torino Metropolitana. Durante il suo intervento ha inquadrato il tema, illustrando la genesi, i processi, lo stato di fatto e le prospettive delle politiche locali del cibo. Di qui è proseguito il lavoro dei partecipanti al tavolo, attraverso scambio di esperienze e punti di vista.

Il progetto “In Cibo Civitas”, finanziato dall’Aics, l’Agenzia Italiana per la Cooperazione e lo Sviluppo, coinvolge quattro regioni italiane (Piemonte, Emilia-Romagna, Toscana e Sicilia) proprio con l’obiettivo di promuovere comportamenti più consapevoli e una partecipazione attiva dei cittadini per favorire un sistema alimentare sostenibile. Ora, il lavoro sul tema continua con la raccolta di suggerimenti, necessità e bisogni tra i soggetti che fanno parte del tavolo attraverso un questionario, in vista della convocazione di un secondo incontro a inizio giugno e un terzo dopo l’estate, con specifici percorsi di approfondimento.

Comunicato stampa

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MAGGIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di Targatocn.it su WhatsApp ISCRIVITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium