ELEZIONI REGIONALI
 / Curiosità

Curiosità | 29 aprile 2024, 15:42

In val Tanaro gli "Assaggi di Biodiversità" delle aree protette Alpi Marittime

Iscrizioni alla prima uscita in programma entro giovedì 2 maggio

In val Tanaro gli "Assaggi di Biodiversità" delle aree protette Alpi Marittime

Se stai cercando un’escursione in natura che ti porti anche a scoprire ottimi cibi locali, coltivati e trasformati nel rispetto degli ecosistemi, metti in agenda una domenica di maggio nei Parchi e nelle Riserve delle Aree Protette Alpi Marittime.

La rassegna Assaggi di Biodiversità ti porta in Val Tanaro, nella Riserva Naturale di Crava-Morozzo e in quella delle Sorgenti del Belbo per scoprire assieme alle Guide Parco la grande biodiversità che caratterizza ognuno di questi ambienti e per incontrare agricoltori e imprenditori che hanno scelto di lavorare in questi luoghi, rispettandoli e valorizzandoli attraverso la propria attività. E che per questo impegno e sensibilità ambientale hanno ottenuto il marchio di Qualità Parco APAM.

Si inizia domenica 5 maggio a Ormea, con una giornata dedicata alle piante spontanee in cucina che consente di riconoscere erbe, fiori e bacche commestibili e di scoprire come possono essere trasformate in prelibati sughi, succhi, creme e ripieni.

Al mattino la Guida Parco Mailing Pisano conduce una facile passeggiata ad anello con partenza da frazione Barchi alla ricerca delle piante eduli dell’Alta Valle Tanaro; al pomeriggio, invece, Federica Omero, responsabile dell’azienda Omero Agroalimentare, condivide le ricetta e il procedimento per ottenere le sue “Ortiche di Ormea in crema”. Assieme al marito Gianluca, presenta poi il laboratorio e la filosofia aziendale e conduce una degustazione di prodotti trasformati, profondamente radicati nel territorio, che hanno recentemente ottenuto il marchio Qualità Parco APAM.

Un pranzo a base di ortiche, castagne garessine e altri prodotti a marchio verrà inoltre preparato per tutti i partecipanti dalla Trattoria il Borgo, che nel menù ha inserito anche uno dei suoi piatti di punta, i Ravioli di Cin di Ormea.

“Assaggi di biodiversità” continuerà domenica 12 nella Riserva di Crava-Morozzo alla scoperta della biodiversità delle aree umide e domenica 19 sul crinale tra Liguria e Piemonte, tra le fioriture che colorano la Riserva naturale delle Sorgenti del Belbo. Queste escursioni consentiranno di scoprire due realtà aziendali molto interessanti e dinamiche, Agritrutta a San Biagio di Mondovì e Api e Vita a Montezemolo.

Lorenza Borsarelli conduttrice della prima azienda guiderà i partecipanti nel Parco Acquadolce, tra le vasche in cui alleva a ciclo chiuso trote e salmerini e all’interno dei laboratori di affumicatura, mentre Agnese Giachello condurrà un laboratorio didattico in apiario e guiderà una degustazione di mieli e pollini all’interno del suo laboratorio di smielatura.

Assaggi di biodiversità è un percorso a tappe dedicato a chi ama portare in tavola la biodiversità di un territorio, a chi sa che la produzione di cibi nutrienti e con caratteristiche organolettiche di pregio dipende strettamente dalla ricchezza e dalla salubrità dei più ampi contesti ambientali. A questo primo percorso primaverile, seguirà un ciclo autunnale che porterà a scoprire nuovi habitat protetti e altre aziende che si impegnano ogni giorno a coniugare sempre meglio la redditività economica e il rispetto degli ecosistemi.

Modalità di prenotazione

Le escursioni e le visite in azienda sono completamente gratuite, mentre il costo del pranzo è a carico dei partecipanti.

È necessario prenotarsi su eventbrite e l’adesione alla giornata prevede implicitamente la prenotazione del pranzo. Le iscrizioni aprono due settimane prima dell’evento: quelle del 5 maggio (Ormea) quindi da sabato 20 aprile a giovedì 2 maggio.

Per poter garantire la partecipazione a un più ampio numero di persone, non è possibile aderire nello stesso mese a più di due appuntamenti con “Assaggi di biodiversità”.

comunicato stampa

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MAGGIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di Targatocn.it su WhatsApp ISCRIVITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium