Avrà luogo in tutta Italia, sabato 18 maggio la seconda edizione della Giornata della Ristorazione, iniziativa ideata da FIPE (Federazione italiana pubblici esercizi) con l’obiettivo di rafforzare i valori culturali, storici e sociali della ristorazione italiana e per valorizzare un settore trainante dell'enogastronomia e del turismo nazionali.
La prima Giornata della Ristorazione ha coinvolto nel 2023 quasi 5.500 ristoranti, mentre per quest'anno è stimata un'adesione di circa 10 mila locali in Italia e all'estero.
L'anno scorso l'evento ha ottenuto il prestigioso riconoscimento della Medaglia del Presidente della Repubblica, quale premio di rappresentanza per l'alto valore dell'iniziativa.
Ad Alba, Langhe e Roero, l'evento vede la collaborazione organizzativa dell'Associazione Commercianti Albesi e dell'Associazione Ristoratori e Albergatori Albesi e avrà come protagonisti trattorie, osterie, pizzerie e bar con cucina, vere e proprie Agenzie culturali del territorio dove celebrare i principi dell’ospitalità e dello stare insieme.
Ogni ristorante aderente alla Giornata individuerà nel proprio menu un piatto del territorio – o una pizza nel caso delle pizzerie - che diverrà testimone della partecipazione alla campagna FIPE e veicolo di solidarietà.
Così facendo, infatti, i locali contribuiranno a promuovere l’iniziativa di charity indetta da FIPE, che destinerà i fondi raccolti alla Caritas italiana. Anche la clientela potrà partecipare facoltativamente alla sottoscrizione, inquadrando un qr code riportato nel materiale divulgativo della Giornata. All'interno di tutti i menu verrà inserita infatti una scheda nella quale sarà trasmesso a tutti gli avventori il significato dell'iniziativa, che va oltre la simbologia, diventando un'azione concretamente solidale.
«L'Associazione Ristoratori e Albergatori – sottolinea il presidente Massimo Camia – sostiene il progetto solidale a favore della Caritas collegato al valore dell'accoglienza, che è un tema trasversale nella nostra comunità: accoglienza si declina in vari ambiti sociali ed economici, basti pensare a che cosa significa per il turismo e per il mondo della ristorazione, ma riveste anche un'importanza caritatevole, specie se rivolta alle persone meno fortunate o con bisogni particolari».
Per Fabrizio Pace, direttore dell'Associazione Commercianti Albesi ed Elena Giachino, responsabile Segreteria Generale ACA, «il mondo della ristorazione di Alba Langhe e Roero partecipa alla Giornata nazionale indetta da FIPE, sottolineando ancora una volta il suo ruolo fondamentale dell'economia commerciale e turistica locale. La ristorazione è anche il luogo nel quale si concretizza la memoria della nostra terra, attraverso i prodotti tipici e le competenze trasmesse nel corso delle generazioni e giunte fino a noi, radici che oggi vengono potenziate e valorizzate nella cultura gastronomica e che viaggiano nel mondo – e nei nostri territori accolgono il mondo - incidendo significativamente nella reputazione del made in Italy».