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In Breve

| 23 luglio 2016, 06:00

La Calabria Saudita...

Dopo un intervallo degno d’ ”Ummagamma” dei Pink Floyd attaccare i secondi nel secondo tempo più noioso di sempre con un ignobile catenaccio interrotto da entrate a piedi pari e insulti all’arbitro nelle mani a coppa

La Calabria Saudita...

Quando da adolescenti si contrae la malattia del calcio e ci si ritrova in curva durante il derby romano più violento di sempre nell’aria pesta di lacrimogeni fra tifosi sciarpati che scagliano seggiolini divelti contro la Celere e il mondo è un tuono di anfibi e bengala, il derby lo si impara a vederlo mangiando. Per non essere mangiati.

Entrare nel pub scozzese durante la settimana orientale per gustare la tipica cena calabrese in una cornice post-caraibica che fonde lanterne rosse e cornucopie di frutta all’ombrosità torbata da isola di Skye (o Sky, visti i diritti televisivi).

Posizionarsi di fronte al maxi-schermo a due minuti dal calcio d’inizio mentre camerieri a fine serata discopatici per il continuo ingobbirsi servono ‘nduja e soppressata piccante con peperoncino rosso tritato e finocchietti selvatici. Spalmando “sardella” (crema a base di sardine e spezie) su pane e cipolla sentirli confabulare in un idioma che esala vocali ai limiti dell’enfisema polmonare ma non darsi pensiero e accompagnare il tutto con Cirò rosso a quattordici gradi mentre il clima d’iniziale fair play si trasforma in un silenzio degno d’un Ennio Morricone prima maniera quando, accompagnato da mortacci e bestemmie, viene centrato il primo palo dell’incontro.

I “maccaruni ì casa” con sugo di maiale planano sul tavolo stracittadino ormai diviso per selezione naturale in due compagini e mentre un gol fa tremare il pub scozzese, post-caraibico e neo-calabrese, nella settimana orientale, sbirciare gli inservienti storcere il naso ai norcini aromi de “la pasta a lu fùrnu” (rigatoni al ragù, polpettine e salumi, uova sode e provola incassati fra schiere di melanzane) per cominciare a nutrire un atroce sospetto.

Riposandosi con “pasta cà muddica e alici” sedare focolai di risse per rigori-fantasma e falli da sedia elettrica mentre tutti sembrano conoscere il mestiere dell’altrui madre e un paio di sottoli hanno mancato rivali tempie d’un niente sversando sangue di peperoni a terra.

Dopo un intervallo degno d’ ”Ummagamma” dei Pink Floyd attaccare i secondi nel secondo tempo più noioso di sempre con un ignobile catenaccio interrotto da entrate a piedi pari e insulti all’arbitro nelle mani a coppa. Mangiando capocollo fritto nella ‘nduja con cipolla di Tropea e polpette di carne suina decidersi all’irruzione in cucina mentre arriva un pareggio in fuorigioco accompagnato da capocciate numero tre e svariati lacero-contusi e lì, dopo aver sgamato un cameriere segnare un’ordinazione da destra e sinistra, proprio vederli cuoco e aiuto-cuochi pregare ginocchioni verso La Mecca in un’incoerente mattanza di maiale nel pub scozzese, post-caraibico e neo-calabrese, nella settimana orientale.

Bestemmiando il nostro e il loro dio riguadagnare il posto mentre il derby finisce nel pareggio più inutile della storia e capoccianti e capocciati si scambiano le generalità ricordandosi l’un l’altro il materno mestiere ma col sorriso da pericolo scampato. Infine rischiare la decollazione offrendo grappa ai camerieri azzimati (nell’etimo) per concludere che forse gli arabi, pur non mangiandone, possono cucinarlo il maiale nel pub scozzese, post-caraibico e neo-calabrese, durante la settimana orientale.

 

De Mazan

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