/ Eventi

Che tempo fa

Eventi | 20 novembre 2013, 19:53

Grande successo per la manifestazione Aj a Caraj

Tra i sapori e i colori della tradizione

Grande successo per la manifestazione Aj a Caraj

Anche quest’anno l’attesissima manifestazione Aj a Caraj non ha deluso le aspettative dell’associazione Insieme per Caraglio, della Confraternita dell’aglio e del Consorzio di tutela, attivi e brillanti partners organizzativi di quest'undicesimo evento. Anzi i numeri crescono superando le parecchie migliaia di visitatori, che fin dal mattino presto rallegravano il centro cittadino curiosando ed acquistando le eccellenze gastronomiche del nostro territorio.

Un interesse che, a sentire i tanti commenti degli avventori, è gradito sempre di più come sempre di più. questa festa si conferma un appuntamento di estrema qualità, da non perdere. Un momento, un luogo, dalla particolare e affascinante atmosfera,  dove è possibile incontrare e procurarsi  le vere tipicità contadine e gastronomiche che resistono nelle aziende tradizionali.

Infatti, oltre al nostro ricercatissimo aglio (che praticamente è andato tutto esaurito), erano presenti le migliori produzioni piemontesi. Il cardo gobbo di Nizza, il porro di Carmagnola, il porro di Cervere, il cece di Nucetto, i formaggi Valdesi e altre leccornie facevano capolino dai vari banchetti  ,alcuni ruspanti,  ma ben organizzati.

Anche le nostre piccole nicchie di produzioni in fase di recupero (lenticchie,bombonini, zafferano,le patate dell’Associazione di tutela di Monterosso Grana) hanno fatto parlare di ,stimolando attrazione e coinvolgimento.

Ma non dimentichiamo che la kermesse aromatica iniziava già dal pomeriggio del giorno prima , alle inquietanti ore 17.17, con l’interessante percorso degustativo impostato sul fragrante aglio locale e guidato dal bravo e giovane chef caragliese Michele Chiapale .  Sono state magistralmente presentate e proposte due ricette accattivanti: il bagnetto caragliese e una gustosa zuppa di lenticchie tradizionali della Valle Grana con aglio di Caraglio. Ricette a tema data la vicinanza delle festività natalizie.

La stessa sera, presso il Pelerin, una grande bagna caoda, preparata dai famosi cucinieri di Faule, ha solleticato il palato di molti buongustai che, con la replica del giorno dopo a mezzogiorno, ha raggiunto cifre ragguardevoli (ca 300 coperti). Poi caldarroste, tante caldarroste, sono state distribuite dagli accalorati e stremati collaboratori dell’associazione Insieme per Caraglio al pubblico. Era notte e, ancora, un gran numero di persone, nell’ennesimo girovagare curioso e godereccio fra i vari stand ,  stentava ad andarsene.

Basta soffermarsi e ammirare questo per capire il fascino di Aj a Caraj.

c.s.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A LUGLIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium