La Camera di commercio di Torino e l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo organizzano, in collaborazione con il Laboratorio Chimico camerale, il Circolo del Design, Hackability e CalibroZero, una presentazione delle nuove iniziative e dei servizi per lo sviluppo della competitività e l'internazionalizzazione delle imprese agroalimentari offerti dal progetto SavorPiemonte.
Savor Piemonte, nato nel 2021, ha come obiettivo la promozione internazionale delle imprese piemontesi operanti nei comparti agroalimentare e bevande. È realizzato dalla Camera di commercio di Torino con un’ampia platea di partner qualificati. Grazie a Savor Piemonte le imprese possono sviluppare nuove collaborazioni commerciali all’estero: il progetto prevede azioni per approfondire la conoscenza dei mercati target, incrementare la visibilità dei produttori presso operatori stranieri selezionati e supportare le aziende nel perfezionamento delle proprie operazioni di export, mettendo a loro disposizione servizi e risorse qualificate per operare con successo sui mercati internazionali.
La partecipazione al progetto è gratuita.
Nella giornata di venerdì 8 marzo – aperta a tutte le imprese piemontesi – saranno raccontate le iniziative realizzate e i risultati raggiunti, anche attraverso testimonianze aziendali e casi di successo. Sarà anche l’occasione per raccogliere nuove candidature al progetto da parte delle aziende interessate.
Tutte le informazioni su: www.to.camcom.it/savor-piemonte
La sede sarà l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo - Sala Rossa, Piazza Vittorio Emanuele 9, Pollenzo
Programma
14:00 - Saluti di apertura
Michele Fino, Professore Associato di Fondamenti del Diritto Europeo Delegato del Rettore per le attività di terza missione - Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Guido Bolatto, Segretario Generale - Camera di commercio di Torino
14:20 - Le iniziative per la promozione internazionale delle imprese e il progetto Savor Piemonte
Cristian Avanzi - Camera di commercio di Torino
14:40 - Le iniziative per lo sviluppo di un piano di comunicazione internazionale
Modera: Diego Albesano - Camera di commercio di Torino
14:40 - Comunicazione B2B: i casi di studio
Aaron Gomez Figueroa, Responsabile Marketing & Comunicazione e Art Director - Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Rossana Bazzano - Circolo del Design
Testimonianza aziendale: Boutic Caffè
15:00 - Comunicazione B2C: il progetto "Silver!"
Rossana Bazzano - Circolo del Design
Carlo Boccazzi Varotto, Giulia Ferrari - Hackability
Testimonianza aziendale: Birrificio Grado Plato
15:15 - Comunicazione creativa: l’iniziativa "Pensapiccolo"
Davide Martignetti - Calibro Zero
Testimonianza aziendale: Davit 1900
15:30 - Le iniziative per lo sviluppo della competitività sui mercati esteri
Modera: Cristian Avanzi - Camera di commercio di Torino
15:30 - Food Packaging: i casi di studio
Franco Fassio, Professore associato di Design Sistemico, EcoDesign, Circular Economy for Food - Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Rossana Bazzano - Circolo del Design
Testimonianza aziendale: 30 Tuorli
15:50 - Normativa alimentare ed etichettatura: i servizi per le imprese
Cristina Giovannini Luca - Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino
Testimonianza aziendale: Bugin
16:00 - Mentoring for international growth
Testimonianza aziendale: Briccodolce
16:10 - Risorse umane qualificate: l’offerta del mondo accademico
Alessandro Costa, Career Center - Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Testimonianza aziendale: Amaro Mentha
16:20 - Presentazione delle attività in programma per il 2024
Cristian Avanzi - Camera di commercio di Torino
16:40 - Chiusura lavori
Guido Cerrato, Dirigente Area Sviluppo del Territorio e Regolazione del Mercato - Camera di commercio di Torino
Gabriele Cena, Responsabile Relazioni Esterne e Partnership - Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo















