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Attualità | 17 ottobre 2010, 09:30

Claudio Adami di Paroldo è il nuovo presidente dell’Associazione Allevatori Ovini di Razza selezionate delle Langhe

La nomina è stata formalizzata il 15 ottobre presso il Palazzo Comunale di Murazzano

Formaggi tipici di Murazzamo

Formaggi tipici di Murazzamo

Venerdì 15 ottobre a Murazzano presso il Palazzo Comunale sono stati rinnovati gli organi direttivi  dell’Associazione Allevatori Ovini Selezionati di Razza delle Langhe. E’ stato nominato presidente l’allevatore Claudio Adami, dell’Azienda Agricola Raflaz di Paroldo.

Gli scopi dell’Associazione, che intende lavorare in concerto con l’APA, Associazione Provinciale Allevatori, sono:

-   svolgere attività di difesa, sviluppo e promozione dell’allevamento della pecora razza delle Langhe, nel rispetto del territorio e dell’ambiente;

-   aiutare gli allevatori della pecora razza delle Langhe per l’assistenza tecnica e commerciale  per l’intera filiera: sviluppare e migliorare le tecniche dell’allevamento, per  la produzione e commercializzazione delle carni, dei formaggi e della lana;

-   aiutare i giovani che intendono iniziare un’attività legata all’allevamento della pecora razza delle Langhe;

-   promuovere lo sviluppo  sociale e culturale, con corsi di aggiornamento sull’intera filiera,

    sviluppando i contatti con le Università, i Centri Studi e il mondo della Scuola in generale;

-   promuovere iniziative e organizzare attività legate alle finalità dell’Associazione.

 L’allevamento della pecora razza delle Langhe

Oggi per sostenere e sviluppare la produzione della DOP per il Murazzano occorre sostenere e sviluppare l'allevamento della razza pecora delle Langhe. Nel 1955 venne costituita con atto notarile “L’Associazione  degli Allevatori ovini di razza delle Langhe iscritti al libro genealogico” che cambiò denominazione nel 1971 in “Associazione Allevatori Ovini Selezionati di Razza delle Langhe”.

Si prefiggeva la valorizzazione della razza ed i soggetti iscritti al libro genealogico; il miglioramento degli allevamenti; l’azione selettiva con la scelta dei riproduttori da acquistare  ed allevare sotto forma cooperativistica e da impiegare in collettività; l’assistenza tecnica e economica agli allevatori, promuovendo anche gli acquisti collettivi.

Questi scopi vennero fatti propri nel 1980 dalla Cooperativa Cozoal che sviluppò fino al 1998 l’allevamento della pecora delle Langhe e  la produzione del formaggio Murazzano, arrivando ad ottenere  come abbiamo già visto prima la Denominazione di Origine nel 1982 e poi la Denominazione di Origine Protetta nel 1996.

I benefici di quei diciotto anni di attività di produzione e promozione si fanno sentire ancora oggi. Ma questo non può durare ancora a lungo se non si affronta il problema dello sviluppo dell’allevamento delle pecore delle Langhe, il cui numero calcolato ormai in poco più di 1.200 capi rappresenta il limite della soglia  sulla via dell’estinzione.

Il richiamo alla razza pecora delle Langhe, quale razza autoctona, sostenuta allora dall’Associazione allevatori e poi dalla Cooperativa Cozoal,  tornerà utile negli anni ‘90 per la richiesta alla Commissione Europea di concessione del marchio europeo DOP per il formaggio Murazzano, che verrà concesso nel 1996.

Quindi è un fattore importante l’azione che alcuni allevatori stanno portando avanti per far rivivere l’associazione, nata nel 1955, per poter sviluppare e rilanciare l’allevamento della pecora delle Langhe e quindi di conseguenza sostenere la produzione del Murazzano DOP.

 

c. s.

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