Al via la 20^ fiera regionale della zucca a Piozzo, dal 4 al 6 ottobre 2013.
La Sagra della Zucca di Piozzo è giunta ormai alla 20^ edizione e continua, anno dopo anno, a raccogliere migliaia di visitatori attratti dalle più di 400 varietà di cucurbitacee dislocate nel paese su antichi carri agricoli. Possibilità di degustare piatti tipici a base di zucca e la domenica, su prenotazione, di pranzare con specialità a tema. Il tradizionale appuntamento è per la prima domenica di ottobre: l’atmosfera, nel paese deiLapacuse, sarà sicuramente festosa!
A Garessio nei fine settimana del mese di ottobre si festeggia “La castagna garessina” a Borgo Maggiore - Borgo Ponte - Borgo Poggiolo - Borgata Valsorda
La manifestazione propone mostre, caldarrostai, artisti di strada, musica, transumanza, percorsi enogastronomici a tema, mercatini con prodotti di valle, feste per tutto il mese, convegni e incontri a tema. Domenica 6 ottobre castagnata a Borgo Maggiore alle 15.00, sabato 12 ottobre dalle 18.30 passeggiata enogastronomica serale al Borgo Valsorda, domenica 20 grande castagnata a Borgo Ponte dalle 15.00, domenica 27 ottobre transumanza.
A Montaldo Mondovì, dal 5 al 7 ottobre 2013, si celebra la Festa della Madonna del Rosario: oltre alle celebrazioni religiose, la festa propone castagnate e cene a base di prodotti tipici locali.
Per gli amanti della cultura, Saluzzo propone una domenica “Alla ricerca delle sepolture dei marchesi di Saluzzo”, il 5 ottobre 2013: un progetto fra archeologia e paleopatologia.
Appuntamento alle ore 17,00 presso l'Antico Refettorio di San Giovanni - Saluzzo.
Torna l'annuale appuntamento con la Festa dei Bergé a Rocca de' Baldi ed il grande mercato, sabato 5 e domenica 6 ottobre 2013.
Di seguito il ricco programma:
Sabato 5 ottobre
Nella Sala Conferenze del Castello, alle ore 9.30, Convegno “Parassitosi e gestione sanitaria negli allevamenti ovi-caprini”; al termine delle relazioni consegna della “Cioca d'or al Bergé 2013” e del premio “Raccontare le tradizioni” in ricordo di Raul Molinari.
A partire dalle ore 16, nei prati intorno al Castello, gli animali dei Bergé e dei Marghé: l'arrivo della mandria dall'Alpeggio.
Alle ore 20 nell'apposita tensostruttura nel Parco del Castello, Festa popolare della transumanza: vitello allo spiedo vino e musica a riscaldare la sera d'autunno (obbligatoria la prenotazione al n. 0174/587605 o via mail: castelloroccadebaldi@libero.it)
Domenica 6 ottobre
Mercatino sulla piazza del Castello, con formaggi e prodotti tipici. Sotto i portici del borgo, antiquariato e dimostrazioni dell'arte del legno, della pietra e della terracotta.
Alle ore 12,30, pranzo a base di formaggi e piatti della tradizione nell'Osteria del Castello (obbligatoria la prenotazione al n. 338.4082761)
Apertura della Taverna della Rocca alla riscoperta dei gusti di un tempo: trippe, gnocchi ai sughi e ai formaggi, dolci della tradizione.
Dalle ore 14,30 “Cibovagando”: passeggiata alla scoperta del borgo, gustando friciule 'd Roca, frittelle di mele, mundaj e vin brulé. Con musiche popolari e canti degli Alpini.
Alle ore 19,30, “Tra rarità e anarchia“: nel Salone d’Onore del Castello, degustazione guidata di una selezione di formaggi, carni e specialità locali accompagnate da vini d’eccezione (obbligatoria la prenotazione al n. 0174/587103 o via mail: castelloroccadebaldi@libero.it)
Per l’intera giornata saranno aperti al pubblico il Castello e il suo Museo Storico Etnografico, il Parco, la Torre Civica, il Museo di Storia Militare e Locale, la Chiesa Parrocchiale.