“E’ ormai un dato di fatto" commenta la presidente dello Zonta Saluzzo Flavia Cerutti che la gestione delle persone anziane venga affidata sempre più alle badanti, prevalentemente straniere.
"Abbiamo rilevato che una delle difficoltà maggiori riscontrate dagli utenti è legata all’ alimentazione. Abituati da sempre ad una cucina “all’ italiana” gli anziani difficilmente riescono ad adattarsi a gusti diversi, soprattutto se, come spesso accade, i gusti sono quelli delle popolazioni dell’ Est Europa o del Marocco. Così abbiamo deciso di attivarci per organizzare un corso di cucina base per le badanti, per insegnare loro ricette semplici, adatte a chi hanno in cura."
A seguire la formazione sono i cuochi della “Locanda Corona di Ferro” Alberto Melano, Maurizio Morganti, Andrea Berardo e Luca Barbetta nella cucina messa a disposizione della Caritas saluzzese.
"Le domande sono state molte ma, purtroppo, abbiamo dovuto limitare a 10 il numero delle partecipanti, tuttavia, con l’ auspicio che altri ristoranti vogliano aderire all’ iniziativa, ci auguriamo di poter organizzare un analogo corso in futuro."
Le lezioni, iniziate ieri lunedì 2 ottobre, saranno 10 ed avranno una durata di 2 ore ciascuna.
A fine corso le badanti riceveranno un ricettario ed un attestato di presenza che potrà formare voce di curriculum.