/ Eventi

Che tempo fa

Eventi | 10 maggio 2018, 14:45

Luppolo in festa: Luvertin e altre erbe in Valle Pesio da gustare il 12 e 13 maggio

Visiite guidate, laboratori e degustazioni per celebrare il risveglio della natura al Parco naturale Marguareis

Luppolo in festa: Luvertin e altre erbe in Valle Pesio da gustare il 12 e 13 maggio

Vi piace mangiar sano e sentire il battito pulsante nella natura in primavera? Segnatevi luogo e date: Parco naturale Marguareis, 12 e il 13 maggio.

Con la manifestazione Luppolo in festa – Luvertin e altre erbe selvatiche che si svolge nel fine settimana, in valle Pesio, si celebrano le proprietà delle erbe selvatiche e si gode del risveglio della natura che esplode di colori dopo il candore invernale.

Il primo evento in programma è la camminata con Donato Bergese e il guardiaparco Franco Delpiano, entrambi raccoglitori e conoscitori di erbe a scopo alimentare e terapeutico. Per partecipare, l’appuntamento è sabato 12, alle ore 9, a Pian delle Gorre.

Nel pomeriggio le attività di Luppolo in festa si svolgeranno presso la sede del parco in Via Sant’Anna 34, a Chiusa di Pesio, a partire dalle 15, con un programma interessante e gustoso: visita guidata al giardino fitoalimurgico dell’Ente con Ivan Pace e foraging con Bruno Gallino e Barbara Milanesio, vale a dire raccolta di “erbe spontanee da mangiare” che crescono lungo i sentieri della collina della Roccarina.

Alle 16, con le erbe raccolte, si svolgerà un laboratorio di cucina guidati dallo chef Andrea Bertolino dell’Associazione Cuochi della Provincia di Cuneo e da Fabio Roberi con i ragazzi della Comunità del cibo di Slow Food dei Piccoli Chef di Bagnasco: il laboratorio è gratuito ed aperto a tutti (bambini ed adulti) fino ad esaurimento dei posti disponibili.

Seguirà, alle 18, l’incontro Il luppolo nel bicchiere, presentazione della Guida alle birre d’Italia 2019 di Slow Food Editore a cura dell’autore Eugenio Signoroni. E poi dalle teoria alla pratica con la degustazione di birre abbinate a formaggi di montagna della linea wolf friendly “Terre di lupo” promossa dal progetto Life Wolfalps, a cura di Andrea Blangetti, fiduciario della Condotta Slow Food Monregalese.

A cena Erbe in tavola con speciali menù preparati da alcuni ristoratori locali: (Trattoria della Posta, Pradeboni - Peveragno: 0171 383551; Albergo Ristorante Valle Pesio, San Bartolomeo - Chiusa di Pesio: 339 837 2699; Agriturismo Azienda Agricola Antiche Macine, reg. Gambarello - Chiusa di Pesio; 334 910 2259)

La festa prosegue domenica 13 maggio con un appuntamento in Piazza Cavour a Chiusa Pesio: ritrovo, ore 10, per una passeggiata nei boschi con i guardiaparco Franco Delpiano (a piedi) e Erik Rolando (in mountain bike) che porterà i partecipanti a scoprire i sentieri della bassa valle. Le due escursioni si concluderanno presso l’area pic-nic con la degustazione di frittate di erbette.

Alle 14, sono in programma giochi botanici con l’erborista Barbara Milanesio; premi per i primi 100 partecipanti.

Gli eventi rientrano nelle azioni di comunicazione previste dal Programma Alcotra 2014-2020 del progetto “Giardini delle Alpi – Jardinalp” e hanno anche lo scopo di far conoscere il Centro Regionale per la Biodiversità Vegetale “Emile Burnat” recentemente riconosciuto dalla Regione Piemonte come centro di referenza regionale.

Le attività sono gratuite e si svolgeranno anche in caso di maltempo, ma è gradita la prenotazione (0171.976865 o info@parcoalpimarittime.it). In entrambe le giornate sarà aperto al pubblico il Museo Fotografico di Michele Pellegrino presso la sede del Parco naturale Marguareis.

cs

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A GIUGNO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium