/ Attualità

Attualità | 24 marzo 2021, 13:00

MercoledìVeg di Ortofruit: oggi prepariamo zuppa di verza e ceci

Frutta e ortaggi di Ortofruit Italia tornano protagonisti ogni mercoledì con le ricette 100% veg e super-salutari!

MercoledìVeg di Ortofruit: oggi prepariamo zuppa di verza e ceci

IL PRODOTTO DELLA SETTIMANA
la verza
come il cappuccio, è un cavolo “da foglia”, in cui la parte commestibile è costituita da una affogliamento centrale che forma una palla dura e compatta. Molto ricco in vitamina A, vitamina C e K oltre che minerali (tra cui lo zolfo, responsabile dell’odore caratteristico durante la cottura), il cavolo verza è un ortaggio davvero poco calorico e molto saziante, con una quantità di grassi quasi assente. Così come quasi tutti gli ortaggi, è sempre meglio consumarlo crudo per valorizzarne il sapore e i numerosi benefici nutrizionali.

ZUPPA DI VERZA E CECI

Tempi
40 minuti

Ideale per…
una cena leggera e nutriente


Ingredienti (4 persone)

  • 1 cavolo verza

  • 400 g di ceci (già cotti)

  • 1 cipolla (piccola)

  • 1 carota

  • 4 fette di pane

  • 3 cucchiai di olio evo

  • Salvia, sale e pepe q.b.


Procedimento
1.In una pentola di grandi dimensioni, fate rosolare la cipolla già pulita e tritata nell’olio evo
2.Lavate e tagliate la verza a listarelle, quindi aggiungetela in pentola con dell’acqua bollente e fatela cuocere per 10 min.

3.Unite i ceci, la salvia e aggiustate di sale e pepe
4. Proseguite la cottura per altri 20 min.

5. Nel frattempo, tostate le fette di pane (quello avanzato andrà benissimo) che andranno a guarnire il piatto e accompagnare la zuppa


IL COMMENTO NUTRIZIONALE
a cura della Dott.ssa Elisa Strona (SIAN-Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione ASL)
Un primo piatto estremamente saziante grazie alla ricchezza della verza in acqua (più del 90%) e in fibre (3,1%). Inoltre i due, combinati insieme, si trasformano in un’autentica“trappola” per gli zuccheri: infatti la fibra, una volta a contatto con l’acqua, gonfia come una spugna e intrappola ad es. gli zuccheri, consentendoci così di abbassare il carico glicemico del pasto. Questo effetto,inoltre, è lo stesso che distende le pareti dello stomaco per farci sentire sazi e soddisfatti, ma con un carico irrisorio di calorie.

Se avanza?
Frullate tutto insieme e aggiungete della pasta per ottenere una vellutata calda e saporita!

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A APRILE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di Targatocn.it su WhatsApp ISCRIVITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium