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Attualità | 11 luglio 2022, 18:18

Nel nome di Alba lo sbarco del tristellato Enrico Crippa a Doha, capitale del Qatar

Prima apertura fuori dai confini italiani per lo chef di "Piazza Duomo". Il varo in autunno all’interno del Raffles Doha, recentemente terminato nelle Katara Towers affacciate sul lungomare del Lusail District

Nel nome di Alba lo sbarco del tristellato Enrico Crippa a Doha, capitale del Qatar

Doha è la meta scelta da Enrico Crippa per la sua prima apertura fuori dai confini italiani. Un nuovo progetto decisamente inusuale per chi conosce lo chef brianzolo e la sua dedizione alla cucina e la riluttanza ad abbandonare lo storico locale nella piazza centrale di Alba.

Crippa è stato scelto dalla società Raffles per portare la sua esperienza e idea di cucina italiana contemporanea e di qualità all’interno del modernissimo "Raffles Doha", recentemente terminato nelle Katara Towers affacciate sul lungomare del Lusail District e già oggetto iconico nello skyline della città.
 
A convincerlo una riflessione maturata negli ultimi anni dove dalle cucine del suo ristorante albese si sono formati molti giovani chef che poi hanno scelto nuove strade aprendo in tutta Italia locali di grande prestigio e portando un pezzo dell’esperienza appresa a fianco di Crippa.

Una sfida accettata con entusiasmo dove lo chef porterà la sua visione di cucina originale, elegante e colorata, fortemente rispettosa delle tradizioni locali per rappresentare tutti i sapori d’Italia in un contesto nuovo e ricco di ispirazioni fondate su spezie e profumi che parlano d’Oriente.
 
Nel nome scelto per il nuovo locale si legge un omaggio alla terra adottiva di Crippa, le Langhe e la sua capitale. "ALBA by Enrico Crippa" aprirà in autunno e vedrà coinvolti in prima persona Antonino D’Alessio, a lungo nello staff di cucina di Piazza Duomo e che qui sarà l’executive chef coadiuvato in sala da Vincenzo Donatiello, direttore e sommelier per nove anni nel ristorante albese e quindi immancabile segno di continuità con la filosofia di Piazza Duomo.
 
"Gli chef Crippa e D’Alessio – si fa sapere dal noto ristorante albese – hanno elaborato i menu che verranno proposti a Doha, valutando e sperimentando una formula che riassumesse la loro idea di piatti tipici rivisti in chiave contemporanea. Sapori e preparazioni che attingono la loro ispirazione nella ricca e variegata cucina regionale italiana, che ripercorre da Nord a Sud i grandi classici del nostro paese come in un moderno viaggio dei sensi. Non mancheranno – si aggiunge – le classiche paste secche che hanno reso celebre la cucina italiana all’estero ma a queste si affiancheranno le paste fresche piemontesi. Verranno proposte carni e numerose preparazioni a base di pesci, ma soprattutto, punto di forza che verrà mantenuto e valorizzato anche nel progetto 'Alba' sarà il tema del vegetale, tanto caro allo chef Crippa. Fondamentale infatti sarà conoscere e frequentare i mercati locali da cui attingere materie prime del territorio da usare per creare e rimodulare nuovi abbinamenti che abbraccino le due culture".

Redazione

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