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Attualità | 29 novembre 2023, 08:45

Le eccellenze gastronomiche della Granda protagoniste per l’Ambasciata Italiana in Moldavia nella settimana della cucina italiana nel mondo

In Moldavia quest'anno è stato scelto il Piemonte a rappresentare la cucina italiana nel mondo, nell’evento conclusivo della manifestazione che viene celebrata ogni anno in tutte le Ambasciate italiane

Le eccellenze gastronomiche della Granda protagoniste per l’Ambasciata Italiana in Moldavia nella settimana della cucina italiana nel mondo

L’evento è stato organizzato dall’Avv. Maria Cristina Pasi, avvocato in Italia e in Moldavia, legale di riferimento dell’Ambasciata italiana a Chisinau e si è svolto nella prestigiosa cornice dell’hotel Radisson, nella capitale moldava.

Grandissima è stata la partecipazione da parte delle aziende piemontesi, che hanno offerto le loro eccellenze per questo importante evento, al quale hanno partecipato Ministri e Ambasciatori.

Le prelibatezze sono state cucinate dai professori Mauro Putto e Fabrizio Viglietti dell’Istituto Donadio di Dronero, giunti appositamente in Moldavia per valorizzare al meglio la nostra tradizione enogastronomica.

La cena è iniziata con un antipasto nel segno della tradizione, con i rinomati affettati del Salumificio Benese, il salame della rosa, il cuor di lonza alla vinaccia e alle erbe, il lardo, per proseguire con il prosciutto Crudo di Cuneo DOP e la baroletta di Carni Dock (che ha anche provveduto a mettere a disposizione gli chef dell'alberghiero di Dronero).

La cucina di langa è stata protagonista del primo, con i plin artigianali ai tre arrosti del Pastificio Dutto al fondo bruno, per poi proseguire con il secondo, il brasato al nebbiolo della Cantina Roberto Taverna e i cotechini del Salumificio Benese alla verza. A seguire, il Kinara al tartufo e altre specialità delle Fattorie Fiandino, il castelmagno di montagna e la toma di Cuneo del caseificio La Poiana e una fantasia di formaggi di Biraghi.

Il dessert ha invece visto protagonista la famosa torta di nocciole delle Sorelle Canobbio, servita con lo zabaione al moscato e una selezione speciale del panettone Galup. I liquori di Bordiga e gli storici cuneesi di Arione hanno chiuso la cena, la quale è stata accompagnata dai grissini e crostini di Panealba, dall’acqua minerale Sant’Anna ed è stata impreziosita dai prestigiosi vini della Cantina Roberto Taverna e di Borgogno.

Un video di saluti del Vicepresidente della Regione Piemonte Fabio Carosso ha augurato buon evento ai presenti e l’Ambasciatore Lorenzo Tomassoni ha ringraziato espressamente tutte le aziende che hanno permesso, con le loro eccellenze, di celebrare questo importante evento internazionale.

L’evento è stato un grande successo internazionale, riportato da tutta la stampa e la televisione moldava, dato per la prima volta si è avuto un menù interamente piemontese cucinato da chef piemontesi a Chisinau.

L’avvocato Maria Cristina Pasi, titolare dello studio legale internazionale Italia-Vostok, che con la dott.ssa Jasmine Allasia ha curato nei dettagli l’allestimento dell’evento, commenta così questo grandissimo successo internazionale della Regione Piemonte: “Il tempo a disposizione era davvero poco, ma grazie un’eccezionale coordinamento tra le aziende, che generosamente hanno messo a disposizione le loro eccellenze artigianali, è stato possibile far brillare la cucina piemontese anche nella lontana Moldavia”.

L’evento ha contribuito a diffondere la cultura della tradizione enogastronomica piemontese nel mondo, essendo stato partecipato da tutte le rappresentanze diplomatiche straniere.

Gli sponsor sono stati generosissimi nel fornire i cibi, facendo sì che “Piemonte in Tavola” abbia ricevuto i complimenti da tutti i ministri e gli Ambasciatori ospiti, i quali sono rimasti colpiti dall’eccellente menu, l’altissima qualità delle portate servite, e dalla maestria della cucina.

Un vero successo internazionale 100% piemontese.


cs

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