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Eventi | 16 settembre 2016, 19:50

Una serata raccontando il “Cibo Civile”

Sono stati i ragazzi di Radio Ohm, gli ospiti del terzo appuntamento con i produttori, organizzato da Diaconia Valdese e Coldiretti Torino presso Cose Buone di Pinerolo

Una serata raccontando il “Cibo Civile”

Si è svolto ieri sera a Pinerolo il terzo dei quattro appuntamenti con i produttori, organizzati da Diaconia Valdese - Coordinamento Opere Valli, insieme a Coldiretti Torino, per far conoscere gli attori delle loro filiere di cibo civile, che collaborano con Cose Buone, il neonato ristorante-caffetteria, nonché punto vendita dei prodotti delle cascine sociali, in via Silvio Pellico, 2 a Pinerolo (TO). Uno spazio “ibrido”, nato con l'intenzione di far interagire il settore del welfare, dell’agricoltura sociale e quello della ristorazione. Si tratta di incontri informali a tema, presso l'omonimo locale, per avvicinare la gente all’agricoltura sociale e al cibo civile.

"Cibo Civile" è stato il tema sul quale si è articolata la terza serata di incontri. Un argomento caro a Coldiretti Torino che, insieme all’Università di Pisa, da oltre 10 anni sta portando avanti un progetto di Agricoltura Sociale, arrivando nel 2014 a coniare il concetto di “Cibo Civile”. Il Cibo Civile è un cibo inclusivo e attento ai bisogni di comunità, ma anche un bene comune” che introduce il dialogo e il rispetto delle diversità ai valori di appartenenza e di cooperazione.

Un evento speciale perché ad animarlo sono stati i ragazzi di Radio Ohm, una webradio torinese che appartiene al network delle radio della salute mentale “Larghe Vedute”. Usare la radio come strumento di inclusione sociale è la loro missione – usarla come cassa di risonanza per esprimere parole, pensieri, emozioni e perché no, anche i deliri dei partecipanti è la loro speranza. Un obiettivo quello di Pro-Loco di RadioOhm, nobile e ambizioso: generare salute mentale. I ragazzi hanno completamente stravolto il format che si è soliti usare durante queste serate, facendo intervenire le Cascine Sociali invitate e dando spazio agli ospiti.

Sono intervenuti il Sindaco Luca Salvai, il Vice Sindaco Francesca Costarelli e l’assessore alle politiche sociali Lara Pezzana del Comune di Pinerolo, il presidente della Coldiretti Torino, Fabrizio Galliati, e il consigliere regionale Elvio Rostagno. Sono state presentate la Cascina Sociale AgricooPecetto (Pecetto Torinese) e la Cascina del Mulino (Villastellone). Due realtà impegnate nel sociale in modo diverso: rispettivamente, l’una coinvolta principalmente in una serie di percorsi di Agricoltura Sociale volti all’inserimento socio-lavorativo di persone con disabilità e svantaggiate (rifugiati politici, donne vittime di tratta, persone con sofferenza psichica), l’altra coinvolta principalmente nella sperimentazione di pratiche di co-terapie verdi e con animali.

Il Cibo Civile è stato raccontato dalle persone del settore come frutto di una nuova opportunità di lavoro, come un’occasione di condivisione e come importante risorsa che nasce dall’impegno di persone disagiate e non. “L’agricoltura, se fatta in un modo consapevole, è il mestiere più bello del mondo” hanno affermato i rappresentati delle cascine ospiti e, ancora, Roberto Pautasso (Cascina del Mulino) ha affermato che “il cibo civile è quando si riesce ad abbinare ad un prodotto un nome". Dietro l’agricoltura sociale, infatti, si nasconde sempre un volto, una storia e la volontà di ricominciare una nuova vita. Le realtà, i racconti e le persone che si sono ascoltati durante la serata hanno colmato lo spazio e i cuori degli ospiti di Cose Buone.

La serata, come tutti i precedenti appuntamenti, è proseguita con un Apericena, aperto a tutti, dando così la possibilità di degustare in prima persona le materie prime provenienti dalle cascine sociali, con un'attenzione particolare alla Cascina Sociale AgricooPecetto e La Cascina del Mulino.

La rassegna Appuntamenti con il produttore si conclude venerdì 7 ottobre con la serata dedicata alla "Valorizzazione del paesaggio agricolo e produzione ecocompatibile, la biodinamica" con due attori che operano esclusivamente con l’uso dei fertilizzanti organici: la Settimo Miglio (Settimo Torinese) e la Vitivinicola Prever (Villarbasse).

Agricoltura Sociale e Cibo Civile, due macro cosmi che trovano la giusta combinazione presso Cose Buone. Per informazioni www.xsone.org - www.cose-buone.org Tel 360 1027561 /347 5051060

 



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