Bra si è trasformata in capitale mondiale del formaggio a latte crudo con l’apertura di Cheese 2025, la grande rassegna organizzata da Slow Food e Città di Bra con il sostegno della Regione Piemonte. Oltre 400 espositori da tutta Italia e da tredici Paesi hanno portato il meglio della produzione casearia artigianale, in un’edizione che mette il Piemonte al centro delle riflessioni e delle esperienze.
In piazza Spreitenbach è allestita l’Area Piemonte, curata dall’Assessorato regionale al Commercio, Agricoltura e Cibo in collaborazione con VisitPiemonte: uno spazio che racconta le eccellenze regionali e il legame profondo tra prodotti, paesaggi e comunità. Il claim scelto, "C’è un mondo intorno", esprime la visione di un formaggio che è parte di un ecosistema complesso fatto di pascoli, boschi, api, lana, miele e mestieri antichi.

Il sindaco Gianni Fogliato ha ricordato i trent’anni di storia di Cheese: "Questa manifestazione ha insegnato a Bra a guardare con occhi diversi il proprio territorio, rendendola luogo di accoglienza e incontro internazionale".

Il momento centrale dell’inaugurazione è stato l’intervento di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, che ha collegato il senso della rassegna a una riflessione civile e politica. Con voce ferma ha richiamato l’attenzione sulla situazione in Palestina, denunciando la negazione del diritto allo studio per centinaia di giovani: "Non possiamo tacere di fronte a ciò che accade, quando la fame e la malnutrizione vengono usate come armi di guerra e a pagare il prezzo più alto sono i bambini".
LE INTERVISTE
Petrini ha poi lanciato un monito: "Un giorno i nostri figli ci chiederanno dove eravamo mentre tutto questo accadeva. Slow Food nasce per difendere il cibo buono, pulito e giusto, ma non può chiudersi nel piatto: siamo nel mondo, e nel mondo dobbiamo prendere posizione".
Il presidente della Regione Alberto Cirio ha mandato un saluto definendo Cheese "un gioiello nato dall’intuizione di chi ha saputo valorizzare i territori", mentre l’assessore regionale all’Agricoltura Paolo Bongioanni ha ricordato l’impegno regionale per coniugare sicurezza alimentare e innovazione.

La presidente nazionale di Slow Food Barbara Nappini (foto sotto) ha ribadito l’urgenza di proteggere la biodiversità: "Attorno al formaggio c’è un patrimonio di saperi e di natura che dobbiamo salvaguardare con politiche adeguate".






Durante l’inaugurazione sono stati consegnati i Premi resistenza casearia a quelle donne e quegli uomini che incarnano i valori di Cheese e di Slow Food. A seguire gli scatti di Paolo Properzi:






















L'intervento di Carlin Petrini

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

La consegna dei Premi Resistenza Casearia (foto Paolo Properzi)

La consegna dei Premi Resistenza Casearia (foto Paolo Properzi)

La consegna dei Premi Resistenza Casearia (foto Paolo Properzi)

La consegna dei Premi Resistenza Casearia (foto Paolo Properzi)

La consegna dei Premi Resistenza Casearia (foto Paolo Properzi)

La consegna dei Premi Resistenza Casearia (foto Paolo Properzi)

La consegna dei Premi Resistenza Casearia (foto Paolo Properzi)

La consegna dei Premi Resistenza Casearia (foto Paolo Properzi)

La consegna dei Premi Resistenza Casearia (foto Paolo Properzi)

Nelle foto (di Silvano Bertaina) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Alessandro Vargiu) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Alessandro Vargiu) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Alessandro Vargiu) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Alessandro Vargiu) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Alessandro Vargiu) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Alessandro Vargiu) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Alessandro Vargiu) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Alessandro Vargiu) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Alessandro Vargiu) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Alessandro Vargiu) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Alessandro Vargiu) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale

Nelle foto (di Alessandro Vargiu) alcuni momenti dell'inaugurazione e della giornata ufficiale